иркутские туркмени

Предыстория

Ученые предполагают, что в доисторические времена территория Туркмении была населена неандертальцами, поскольку обнаружены следы их пребывания близ селения Гаурдак, на склонах горы Большая Балахана (Чарджоуская область, ныне Лебапский велаят)[1] По мнению других ученых, неандертальцы обитают на территории Туркмении до сих пор.


На территории Туркменистана также обнаружена мезолитическая пещерная стоянка Джебел (близ Небитдага)[2], носители которой в VI тыс. до н.э. мигрировали на Волгу. Эти народы уже владели техникой изготовления примитивной керамики и по-преженему пользовались каменными орудиями. Антропологически они принадлежали древнеуральской расе[3]. Ряд показателей сближают стоянку Джебел с Кельтиминарской культурой, которую обычно ассоциируют с предками финно-угров.

Классический Неолит представлен земледельческой Джейтунской культурой (VI-V тыс. до н. э.), которые представляли собой периферию Ближневосточного археологического комплекса. Согласно данным современной лингвистики, носители этой культуры говорили на сино-кавказских языках, из чего строится гипотеза, что именно они могли принести неолитическую культуру в Китай (Яншао).

В конце VI — начале V тысячелетия до нашей эры Джейтунскую культуру сменила культура Аннау, носители которой представляли новую волну выходцев из Ирана[4], которые уже освоили меднолитейное дело. Синхронно с культурой Аннау в V тыс. до н.э. зарождается поселение Намазга-Тепе, на основе которого формируется Маргианская цивилизация, входящая в круг дравидских культур Среднего Востока (Хараппская цивилизация, Элам).

Во II тыс. до н.э. территорию Туркмении заселяют арийские племена Андроновской культуры, причем первой волной завоевателей считаются носители дардских языков. Исследователи предполагают, что в IX-VII вв. до н.э. здесь (а также на сопредельной территории северного Афганистана) сложился описанный в Авесте протоиранский союз Арьйошайана, который был отчасти разгромлен, отчасти оттеснен к югу турано-массагетскими кочевниками[5].

Иранский период

В составе империи Ахеминидов

Основная статья: Маргиана

После формирования зороастрийской древнеиранской цивилизации, земли Туркмении попадают в её орбиту. В VIIV вв. до н. э. здесь создается сатрапия Маргиана (с центром в городе Мерв), входящая в состав государства Ахеминидов.

Парфия

Основная статья: Парфия

Первым государством центр которого находился на территории Туркменистана была Парфия со столицей в городе Ниса. Другим важным центром страны в то время стал Мерв. Ядро Парфянского государства составило сакское племя парнов, кочевавшее на территории Туркмении. Воспользовавшись ослаблением государства Селевкидов, они сначала подчинили своему влиянию сопредельные территории Гиркании и Хорасана, а затем и всю Персию, Месопотамию, Армению и Бактрию. Однако серьёзным врагом парфян выступили центральноазиатские кочевники, говорившие на индоевропейских языках — тохары (юэчжи)

В составе Сасанидского Ирана

Основная статья: Хорасан

После падения Парфии туркменские земли вновь превращаются в периферию Ирана (Сасаниды). Территории Туркмении в это время были известны как северный Хорасан. В IV веке на территорию Туркмении проникло христианство: в 334 Мерве была учреждена епископская кафедра[6].

В VVI вв. территория принадлежащей Сасанидам Туркмении была завоевана кочевыми ираноязычными эфталитами, после разгрома которых Сасаниды вновь вернули утраченное влияние. Однако у северных границ ираноязычной Туркмении образовался Тюркский каганат. В VIII веке арабы разгромили государство Сасанидов и принесли на территорию Туркмении ислам. В 776783 гг. население участвовало в антиарабском восстании под руководством хуррамита Хашима ибн Хакима (Муканны).

В IXX вв. в государствах Тахиридов, Саманидов.

Сельджуки

Основная статья: Сельджуки

Первую попытку создания тюркского государства на территории Туркмении предпринял Алп-тегин, который в X веке основал недолговечную державу Газневидов. Формирование туркменского народа связано с миграцией огузских племен под предводительством Тогрул-бека Сельджукида, который основал собственное государство в 1037. К XI в. сельджуки установили контроль над территорией Туркмении, однако череда военных побед позволила создать им обширное государство. В 1055 сельджуки взяли Багдад. Тем не менее центром могучей империи сельджуков продолжала оставаться территория Туркмении[7]. В результате походов сельджуков отдельные группы туркмен расселились на территории Ближнего Востока. Они не составили там большинства (туркоманы), но создали там ряд государственных образований (Кара-Коюнлу).

Позднесредневековая Туркмения

В XII веке туркмены, проживающие на территории Туркмении попали под власть хорезмшахов: в 1141 Ала ад-Дин Атсыз разграбил Мерв, а в 1193 Ала ад-Дин Текеш окончательно присоединил земли Туркмении к Хорезму. К тому времени у переселившихся на запад туркменов возникло собственное государственное объединение Конийский султанат, территория которого стала ядром формирования турецкого народа.

В начале 1219 территория Туркмении, подчиненная Хорезму, подверглась опустошительному монгольскому нашествию. Города Мерв и Ургенч была превращены в руины. Территория Туркмении надолго превращается в периферию соседних государств: монголо-персидского государства Хулагуидов (XIII-XIV вв.), а затем узбекских империй Тимуридов (XIV-XVI вв.), Бухарского и Хивинского царства. В этот период свободные туркмены вернулись к родо-племенному строю. Особого развития достигло ковроделие[8].

В 1654 веке часть туркмен с полуострова Мангышлак переселилась сначала на север в астраханские степи, а затем под натиском калмыков мигрировала на Северный Кавказ (Трухмены)[9]. Другая часть Мангышлакских туркмен в это время мигрировала на юг, где сформировала многочисленный и влиятельный клан текинцев[10]. Третья часть мангышлакских туркмен двинулась к Амударье и образовала племя эрсари[11]

В составе России

Основная статья: Закаспийская область

В 1869 на побережье Каспийского моря был основан первый русский форт Красноводск. В 1880-1881 туркменские земли были окончательно присоединены к России в результате Ахалтекинской экспедиции под руководством генерала Михаила Скобелева.

Знаменитейший русский военный ученый Г. А. Леер сказал про Скобелева, что «ахалтекинская экспедиция определила его как полководца». Состояние войск, их тактика и вооружение во время экспедиции. Если сравнить состояние наших войск, тактику и вооружение в период скобелевской экспедиции с такими же показателями у противников, то, конечно, мы превосходили их во всем весьма значительно. Это и давало возможность одерживать победы в Средней Азии со сравнительно небольшим числом войск.

— Ахалтекинская экспедиция 1880—1881 гг. [1]

Последним пал оазис Геок-Тепе. В качестве опорной крепости был построен Ашхабад, а страна была переименована в Закаспийскую область. В 1885 году (Бой на Кушке) русские владения сомкнулись на востоке с британскими, определив современную туркмено-афганскую границу. В российский период в Туркмении была проложена Среднеазиатская железная дорога. Основу экономики региона составляло скотоводство и хлопководство, однако началась эксплуатация и нефтяных ресурсов. Так в 1876 фирма братьев Альфреда и Людвига Нобелей пробурили на западе Туркмении первые нефтяные скважины[12]. Местное население оставалось сельским, а в городах селились русские колонисты.

Список русских переселенческих посёлков в Туркмении

Советская Туркмения

Основная статья: Туркменская Советская Социалистическая Республика

Русские большевики имели некоторое влияние среди русских рабочих туркменских городов и поэтому попытка установления советской власти была предпринята синхронно центру, то есть уже в ноябре 1917 года, однако вскоре местные русские рабочие свергли подняли антибольшевистское восстание. В результате на территории Туркмении образовалась интернациональное демократическое[источник не указан 1030 дней] коллаборационистское Закаспийское временное правительство, которое обратилось за помощью к Великобритании.

В 1920 Красная Армия заняла Красноводск. Основная часть территории Туркмении 7 августа 1921 как Туркменская область вошла в состав Туркестанской АССР. 27 октября 1924 по национально-государственному размежеванию советских республик Средней Азии преобразована в Туркменскую ССР. Коммунисты передали землю подконтрольным советскому государству сельскохозяйственным кооперативам, которые занимались главным образом хлопководством. Развивалась нефтедобывающая промышленность. Проводилась борьба с неграмотностью при насаждении атеистической идеологии.

В ночь 6 октября 1948 в Ашхабаде произошло сильнейшее землетрясение, унёсшее жизни от 60 до 100 тыс. человек.

В 1954 году началось строительство Каракумского оросительного канала

В 1967 был введен в эксплуатацию газопровод «Средняя Азия — Центр», по которому туркменский газ пошел в центральные районы России[13]

В октябре 1990 Верховный Совет Туркменской ССР учредил пост президента республики.

Эпоха Туркменбаши (1991—2006)

Основная статья: Ниязов, Сапармурат Атаевич

После развала СССР Туркменистан обрел независимость, в стране установился авторитарный режим Сапармурата Ниязова (бывшего первого секретаря местного отделения КПСС), получившего в 22 октября 1993 году официальный титул Туркменбаши.

В 19941995 в стране рассматривался вопрос о преобразовании занимаемой Сапармуратом Ниязовым «Туркменбаши» высшей должности президента в шаха и объявлении Туркменистана шахством. Из названия государства «Республика Туркменистан» было исключено слово Республика, и официальным названием страны стало «Туркменистан». Однако на совещании старейшин, прошедшем в 1994 в Балканском велаяте, эта идея не была единодушно поддержана старейшинами, представлявшими несколько кланов Туркмении ([2] и др.). В связи с этим, а также в бо́льшей мере учитывая высказанное в ходе негласных консультаций отрицательное отношение к этой идее руководств соседних Ирана, Узбекистана, России и учитывая натянутые отношения Ниязова с возможным наследником сыном Мурадом, Ниязов шахом объявлен не был. Позже, в декабре 1999 года, Сапармурат Ниязов был объявлен пожизненным президентом.

Культ личности Туркменбаши включал возведение памятников и мечети Туркменбаши Рухы, переименование улиц, а также горных вершин и даже целого города (Красноводск стал Туркменбашы). Оппозиция и свободный интернет были запрещены, введены цензура, «железный занавес» и слежка за гражданами и иностранцами, а вместо советской идеологии населению на всех уровнях в обязательном порядке навязывалась умеренно-националистическая идеология «священной» книги Туркменбаши Рухнама («Философско-историческое исследование духовности туркменского народа» с изложением наказов и заветов настоящим и грядущим поколениям страны 20012004), приближенной по статусу к Корану. В политической, общественной, экономической и бытовой жизни населения было введено множество нововведений вплоть до абсурдных. Вместе с тем, благодаря экспорту природного газа и некоторым мерам социальной поддержки, Туркмении удалось сохранить умеренно высокий уровень жизни.

Современность

Основная статья: Бердымухамедов, Гурбангулы Мяликгулыевич

Вопреки прогнозированию населением и некоторыми аналитиками наступления системного кризиса в Туркменистане в случае внезапной смерти Туркменбаши, после оказавшейся быстрой и неожиданной для туркменского народа смерти Ниязова 21 декабря 2006 смена политической власти прошла внешне мирно, сколько-либо очевидного кризиса не случилось. Однако, предусмотренные конституцией исполнение обязанностей президента председателем парламента-Меджлиса (против занимавшего эту должность Овезгельды Атаев было возбужденно уголовное дело) не состоялось. Решением совета безопасности Туркмении временным главой страны стал вице-премьер, министр здравоохранения Гурбангулы Бердымухамедов, который затем был избран вторым президентом Туркмении на выборах 11 февраля 2007 года. В стране было отменено большинство нововведений Туркменбаши и во многом упразднён культ его личности, авторитарный режим был в некоторой мере либерализован и проведены прочие реформы.

12 февраля 2012 год состоялись четвёртые президентские выборы. Гурбангулы Бердымухамедов избран на второй срок, с результатом 96,70 %[14].

21 августа 2012 года создана вторая партия — Партия промышленников и предпринимателей. До этого в стране существовала однопартийная система[15].

Список премьер-министров Туркмении

Кайгисыз Сердарович Атабаев февраль 1925—1937

Аитбай Худайбергенов август 1937 — октябрь 1945

Сухан Бабаев 1945—1951

Балыш Овезов 1951—1958

Джума Дурды Караев январь 1958 — январь 1959

Балыш Овезов январь 1959 — июнь 1960

Абды Анналиев июнь 1960—1963

Мухамедназар Гапуров март 1963 — декабрь 1969

Ораз Назарович Оразмухамедов декабрь 1969 — декабрь 1975

Баллы Язкулиев 1975—1978

Чары Союнович Каррыев декабрь 1978—1985

Сапармурат Атаевич Ниязов март — декабрь 1985

Аннамурад Ходжамурадов декабрь 1985 — ноябрь 1989

Хан Ахмедов ноябрь 1989 — ноябрь 1991

Сапармурат Атаевич Ниязов ноябрь 1991 — июнь 1992 (пост упразднен)

Примечания

↑ Показывать компактно

Балахана, времена неандертальцев

Окладников Алексей Павлович

Ранний неолит. Елшанская культура

О происхождении кавказской и среднеазиатской овчарки

Индия, Средняя Азия и Иран в первой половине I тысячелетия до н.э.

Средняя Азия в III-XIII вв. (до монгольского завоевания)

Турки нашли усыпальницу сельджукского султана

“Бухарские” ковры

Поездка к астраханским туркменам

Текинцы

Земледелие

«ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО» ДРЕВНЕГО ХАЗАРА

40-летие пуска в эксплуатацию системы магистральных газопроводов «Средняя Азия — Центр»

EurasiaNet: Когда Бердымухамедов назначит себя пожизенным президентом Туркмении?

В Туркмении появилась вторая партия, Радио Свобода (22 августа 2012 года).

 

 

 

Leave a comment