Dünýä ýüzünde ekerançylykda ulanmaklyga niýetlenen kämil enjamlary

Ö.Jumadurdyýew
Taslamanyň Sakarçäge etraby boýunça ýerli ýolbaşçysy

Topragyň önümliligini artdyrmagyň usullary
Türkmenistanyň Tebigaty goramak ministrliginiň, BMG-niň Ösüş Maksatnamasynyň, Dünýä ekologik gaznasynyň we Germaniýanyň tehniki hyzmatdaşlyk jemgyýetiniň bilelikdäki “Ýer baýlyklaryny durnukly dolandyrmak üçin ýerlerde mümkinçilikleri döretmek we maliýeleşdirmek” taslamasynyň maksady ýerden peýdalanýanlaryň bilimlerini ýokarlandyrmak bilen utgaşykly tehniki çareleri önümçilige ornaşdyrmakdyr.

Taslamanyň suwarymly ekerançylyga degişli bolegi Mary welaýatynyň Sakarçäge etrabynyň “Zähmet” daýhan birleşiginde ýerine ýetirilýar. Taslamanyň synag meýdançasynyň ýerleriniň esasy meselesiniň topragyň ikilenç şorlaşmagy bilen baglanyşykly bolanlygy sebäpli ýakynda suwarymly ýerleriň melioratiw ýagdaýyna gözegçilik etmek üçin zerur bolan häzirki zaman enjamary satyn alyndy. Dünýä ýüzünde ekerançylykda ulanmaklyga niýetlenen kämil enjamlary öndürmekde meşhurlyk gazanan “Eijkelkamp” kompaniýasynyň onümleri ulanmaklygyň ýönekeýligi we enjamyň ygtybarlylygy bilen tapawutlanýar. Ol enjamlary peýdalanmak üçin ýörüte bilimiň zerurlygy hem ýok. Taslamanyň çaklerinde alan ukyplary esasynda kärendeçiler özbaşdak ähli enjamlardan peýdalanyp bilerler.

Taslamanyň çäginde ýerden peýdalanýanlaryň bilimlerini ýokarlandyrmak maksady bilen “Suwarymly ýerleri durnukly dolandyrmak” okuw maksatnamasy işlenip düzüldi we häzirki wagtda ol ýerine ýetirilýär. Häzire çenli jemi okuw-seminarlaryň 7 –si we meýdan okuwlarynyň 9 – sy geçirildi.

2010-njy ýylyň 14-15-nji martynda Sakarçäge etrabynda “Topragyň önümliligini artdyrmagyň usullary” atly okuw-seminar geçirildi. Ozalky okuw-seminarlardan tapawutlylykda bu gezek seminara diňe bir Sakarçäge etrabynyň ekerançylary däl-de, eýsem taslamanyň Nohur we Garagum taslama etraplaryndan hem hünärmenler gatnaşdylar. Ýurdumyzyň dürli toprak şertlerinde zähmet çekýän ekerançylar özara pikir alyşdylar, tejribelerini paýlaşdylar we taslamanyň alyp beren täze häzirki zaman enjamlaryny peýdalanmaklygy öwrendiler.

Okuw-seminaryň ikinji gününde gatnaşyjylar taslamanyň hereket edýän ýerindäki ekin meýdanlarynda bolup, ol ýerde taslamanyň geçiren tehniki çäreleri bilen tanyşdylar. Gatnaşyjylar taslamanyň synag meýdançasynda ekerançylykda täze tehnologiýalary synag etmeklige we önümçilige ornaşdyrmaklyga mümkinçilik döredilendigine göz ýetirdiler. Gatnaşyjylar taslamanyň geljekdäki tapgyrlarynda topragyň önümliligini artdyrmak barada dünýä tejribesini we öňdebaryjy ýerli tejribäni önümçülige ornaşdyrmak, suw ölçemeklige we suwdan tygşytly peýdalanmaklyga degişli tehniki çäreleri ýerine ýetirmek, ýerleriň melioratiw ýagdaýyna baha bermek we ony gowulandyrmagyň meýilnamasyny işläp düzmek ýaly işleri geçirmeklige şert döredilendigini bellediler. Bu işleri üstünlikli ýerine ýetirmekde taslama boýunça satyn alnan täze enjamlar giňden peýdalanylar.

Türkmenistanyň Tebigaty goramak ministrligi

2 Responses

  1. Поговорим о странностях любви? Мужчина в ашей жизни

    Как часто можно услышать жалобы от представительниц великолепного пола по предлогу того, что их ставленники разговаривают одно, а в их голове роятся абсолютно иное, то есть присутствуют в ней абсолютно иные мысли.
    Неужели им есть, что укрывать от своей возлюбленной?
    И как же порой трудно разобраться в правильных ощущениях того или иного молодого человека.

    А вот психологи рекомендуют внимательнее присмотреться к ставленнику, чтобы через его поступки можно было понять правильное направление его помыслов.
    Если быть правдивыми до конца, то и не все девушки достаточно искренне со своими партнерами и не торопятся делиться всем тем, что лежит у них на душе, по крайней мере, до определенного момента.
    Тем не менее, причина здесь может скрываться не в том, что партнеры желают что-то сознательно утаить от вас, вероятно, кто-то, наоборот, старается уберечь вас от излишних переживаний, а может просто считает, что не еще не настало то время, когда можно полностью довериться иному человеку.

    Но, как мы уже сказали, разуметь мужчину можно выучиться, если стать более бдительной и внимательной.
    Если вы вызываете интерес в мужчине, нравитесь ему, то он часто звонит вам и отыскивает любой предлог для очередной встречи.
    Если вы что-то рассказываете, то он с интересом внимает всему сказанному и любит подолгу глядеть на вас, а на прогулку вас приглашает потому, что желает, как можно больше медли провести наедине.

    К раскаянью, большинство молодых людей очень стыдятся своих ясных чувств и тем более признания в своих тягостных переживаниях, но почувствовать чистосердечную любовь со стороны ставленника можно в том случае, если он познакомил вас не только со своими приятелями, но и с родителями.
    Он часто звонит вам без всякого предлога и серьезной причины.
    Все свободное время (а иногда и не только оно) вашего ставленника принадлежит только вам, да и вообще, он готов пожертвовать ради вас главными для себя вещами, а слушать ваш глас он бы рад часами, затаив при этом дыхание.

    А вот в том случае, когда мужчина абсолютно не настроен на построение с вами серьезных отношений, то верным доказательством его холодности служит то, что он отрицается от встреч с вами, выгораживая себя тем, что ему необходимо помочь другу в решении какой-либо проблемы.
    Такой «жених», без тени стеснения, в вашем пребывании может обговаривать иных девушек, рассказывает о своих прошлых подругах и сопоставляет вас с ними.
    Кроме секса, в отношениях с вами, его ничего больше не интересует, и он абсолютно не намерен вас внимательно выслушивать.

    Ну а в том случае, когда мужчина готов с вами и вовсе расстаться, то понять это можно по таким признакам:
    – он абсолютно ничего не рассказывает вам; часто посещает «занят» для вас, искренно заглядывается на иных особ женского пола; не звонит вам, зачастую не отвечает и на ваши звонки; а сообщество приятелей он всегда предпочтет вашему.

    А теперь попросите своего молодого человека, с которым вы живете в гражданском браке или официального супруга, ответить на вопросы шуточного теста, который мы желаем предложить вашему вниманию.
    Как говорится: «сказка ложь, да в ней намек», так и этот, несерьезный на первый взгляд, тест, позволит вам сделать определенные выводы условно своего партнера, а он тоже подумает над тем, устраивает ли его сложившаяся, на данный момент, ситуация.
    Ведь часто приходится сталкиваться тем, что в суетной жизни, так трудно заметить что-либо, и можно просто свыкнуться с происходящим и принимать его, как должное.

    И так, приступим, мужчины вооружайтесь листиком бумаги и ручкой.
    1. Приходится ли вам готовить завтрак для всей семьи или же это является вашей постоянной обязанностью?
    Да – 3 балла; Нет – 1 балл.
    2. Часто ли вы готовите обеды в выходные дни?
    Да – 3 балла; Нет – 1 балл.
    3. Часто ли вы принимаете участие в закупке продуктов?
    Да – 3 балла; Нет – 1 балл.
    4. Считается ли вашей повинностью обеспечение своей семьи овощными заготовками впрок (картофель, капуста, морковь, свекла и т.п.)?
    Да – 3 балла; Иногда – 2 балла; Нет – 1 балл.
    5. Можно ли сказать, что вы принимаете активное участие в генеральной уборке квартиры?
    Да – 3 балла; Иногда – 2 балла; Нет – 1 балл.
    6. Много ли в вашей квартире бытовой техники, которая призвана минимизировать ручной труд, это могут быть стиральная или посудомоечная машины, кухонный комбайн и т.п.?
    Да – 3 балла; Нет – 1 балл.
    7. Навещаете ли вы родительские собрания в ребяческом саду или в школе?
    – Да – 3 балла; Нет – 1 балл.
    8. Является ли вашей повинностью смена перегоревшей лампочки?
    Да – 3 балла; Нет – 1 балл.
    9. Вызывают ли в вас чувство раздражения телефонные разговоры супруги?
    Да – 3 балла; Иногда – 2 балла; Нет – 1 балл.
    10. Способно ли вас рассердить позднее возвращение жены с работы?
    Да – 3 балла; Нет – 1 балл.

    Теперь пришло время для подведения итогов.
    Если набрано от 26 до 30 баллов, то вашей жене можно от души позавидовать, так как в вашем личике она приобрела не только образцового супруга, но и великолепного помощника.

    Если же набрано от 16 до 25 баллов, то вы не вкладываете особых сил в ведение семейного хозяйства, а ведь жена нуждается в вашей помощи.

    Результат от 10 до 15 баллов свидетельствует о том, что на роль любящего супруга вы не годитесь вовсе, быстрее ваше поведение схоже с поведением клиента фирмы бытовых услуг, только все услуги обязаны оказываться вам женщиной, которая имеет несчастье находиться рядом.

  2. Спаечные процессы органов малого таза

    Все органы нашего тела покрыты особой оболочкой, дозволяющей им смещаться без труда условно друг друга. Именно от того, насколько орган способен «двигаться» и зависит его нормальное функционирование. Когда же нарушается подвижность органа, возникают поначалу сбои в его работе, а затем – неминуемые изменения тканей. Спаечный процесс представляет собой соединение между собой внутренних органов, что напрямую влияет на их подвижность.

    Спайки могут возникнуть после проведенной операции на брюшной полости, из-за протекания «скрытых» инфекций женских половых органов, из-за вылеченных воспалений придатков матки. Образование спаек происходит примерно одинаково, не зависимо от причины их происхожденья. Полости между органами в животе наполняет брюшная жидкость, которую выделяет брюшина. Оперативное вмешательство или воспалительные процессы в органах малого таза сердят брюшину. В ответ на это она начинает намного усиленнее вырабатывать жидкость, которая приобретает более густую и липкую консистенцию, таким образом, начинаются первые слипания органов между собой. По этой причине органы прекращают двигаться по своей оси – теперь они двигаются только вокруг места слипания. Постепенно спайки увеличиваются, снижая «движение» органов. По истечению некоторого медли на месте слипания образовывается рубец, надежно объединяющий между собой органы.

    Вместе с ограничением движения органа происходит нарушение кровотока и лимфотока, что водит к происхождению спазмов мышц, которые поддерживают органы. Нарушение лимфотока снижает защитные функции органа, это чаще всего приводит к происхождению воспалений внутри него. Недостаток крови в органах малого таза провоцирует застойные явления, варикоз вен околоматочного пространства и самой матки.

    Порой спаечные процессы органов малого таза могут творить длинные цепи из органов, вязок и тканей, сильно прикрепленных друг к другу. Из-за этого возникшая хворь поражает только самый слабый орган в данной цепи. Для женщины это оборачивается невозможностью иметь детей, непроходимостью маточных труб, изгибом матки, сильными боли в нижней доли живота, нарушениями менструального цикла, внематочной беременностью.

    Врачи применяют несколько методов лечения спаечных процессов органов малого таза, включающие в себя гинекологический массаж, физиотерапию, ферментотерапию, грязелечение. Распространенный метод лечения связан именно с комплексным воздействием на спайки, но при этом применяют еще и противовоспалительные препараты, необыкновенно, когда спайки возникли из-за воспалений придатков.

    Эффективность лечения зависит от своевременного обнаружения спаечных процессов в малом тазу. В истиннее время существует великое количество целебных средств, дозволяющих сделать спайки более растяжимыми и эластичными.

    Полосные операции, аборты, прижигания матки, лапароскопия, воспаления придатков – все это требует серьезного отношения со стороны женщины. Своевременная консультация гинеколога поможет предупредить развитие спаек органов малого таза, а в случае необходимости начать лечение на ранних стадиях.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: