Ýat­keş­li­giň we aň­la­ýyş uky­by­nyň kä­mil­leş­me­gi

Ar­tyk­maç ýat­keş­li­giň syr­la­ry
Yn­san beý­ni­si­niň ukyp­la­ry­nyň kä­mil­leş­me­gi ba­ra­da alym­lar bir­nä­çe ýyl bä­ri gy­zyk­lan­ýar­lar, yl­my-der­ňew iş­le­ri­ni ge­çir­ýär­ler.
Gar­ward uni­wer­si­te­ti­niň neý­ro­fi­zio­lo­gi­ýa ug­ry bo­ýun­ça yl­my iş alyp bar­ýan alym­la­ry “Ýat­keş­li­giň we aň­la­ýyş uky­by­nyň kä­mil­leş­me­gi” at­ly se­mi­nar­da ýat­keş­li­giň syr­la­ry­ny mä­lim et­di­ler. Ýat­keş­li­giň göz öňü­mi­ze gel­me­jek de­re­je­de kä­mil­leş­me­gi üçin şu aşak­da­ky­la­ryň ze­rur­lyk­la­ryň bar­dy­gy­ny aý­ra­tyn nyg­tap geç­di­ler:
– Wagt­ly-wag­tyn­da iý­mit­len­mek. Beý­ni­niň öý­jük­le­ri üçin iň esa­sy iý­mit ug­le­wod bo­lan­dy­gy üçin ýat­keş­li­gi­ni kä­mil­leş­dir­mek is­le­ýän adam­la­ra ber­hiz sak­la­maz­lyk mas­la­hat be­ril­ýär.

– Beý­ni­niň gan aý­la­ny­şy­ny go­wu­lan­dyr­mak. Mu­nuň üçin beý­ni ze­rur bo­lan B wi­ta­mi­ni­ni re­je­li we ka­da­ly ýag­daý­da al­ma­ly­dyr.

– Ýat­da sak­la­ma­gy en­dik edin­mek üçin tür­gen­le­şik geç­mek. Tür­gen­le­şik üçin aý­ra­tyn wagt ýa-da ýer göz­le­me­li däl­dir. Tür­gen­le­şi­giň bar­şyn­da gü­nüň do­wa­myn­da iň bol­man­da ýe­ke­je beýt goş­gy ýat­la­mak, her gün ag­şam gü­nüň wa­ka­la­ry­ny ýat­lap geç­mek, se­ne­le­ri, at­la­ry we te­le­fon bel­gi­le­ri­ni ýat­la­mak müm­kin.

– Wag­tyn­da uky­ňy al­mak. Halk­la­ryň ara­syn­da “Ag­şa­myň şe­rin­den er­ti­riň haý­ry ýag­şy” di­ýlip, ýö­ne ýe­re aý­dyl­ma­ýar. Alym­la­ryň aýtmaklaryna gö­rä, mag­lu­mat­la­ryň ýa­dy­myz­da gal­ma­gy üçin uky ju­da ze­rur­dyr. Se­bä­bi adam uk­lan wag­ty neý­ron­la­ryň öza­ra gat­na­şy­gy tä­ze­den di­kel­ýär di­ýip, alym­lar bel­le­ýär­ler.

Zaman

2 Responses

  1. Стеснительность может плохо отразиться на браке
    Стеснительность может плохо отразиться на вашем браке, предупреждают исследователи Леви Бэйкер и Джеймс Кей МакНалти. Причем, это качество негативно влияет как на молодоженов, так и на людей, находящихся в браке не первый год, пишет The Times of India.

    Как показал опрос, более застенчивые люди чаще сообщали о проблемах, связанных с доверием, завистью, денежными моментами и управлением домашними делами. Ученые полагают, что стеснительность выстраивает некий барьер между людьми, делая процесс вступления в межличностные отношения, более трудным.

    А в виду того, что застенчивые люди выражают большую степень социальной тревожности, они менее уверенно справляются с неизбежно возникающими проблемами, которые подстерегают любого на пути совместной жизни в браке.

  2. Как относиться к майонезу?

    Многие из нас просто почитают этот продукт под названием «майонез» и не представляют своего рациона без его пребыванья, причем это дотрагивается даже тех дамочек, которые придерживаются требовательной диеты, но даже они все же порой не могут устоять перед обольщеньем и, хоть в маленьком количестве, добавить его в свои блюда.

    Тем более что реклама частенько пытается убедить нас в том, что выгода от этого продукта, в большей ступени это дотрагивается обезжиренного майонеза, очень даже значительная.
    Может и вправду снижение содержания в нем жира и калорий улучшает вкус этого знаменитого соуса?

    При его производстве, для того, чтобы снизить жирность, из состава исключается растительное масло, которое, как нам знаменито, и так является практически безвредным, а вот заменяется оно водой и генномодифицированным крахмалом, желатином, эмульгаторами и загустителями.
    О какой же выгоде в этом случае может идти речь?

    При этом, в высококалорийный сортах майонеза отмечается минимальное пребыванье химических ингредиентов, ведь его однородная консистенция и густота достигаются за счет пребыванья в его составе сухого молока и яичного порошка.
    Окончательно, это в свою очередь, приводит к повышению в крови уровня холестерина, но все же ущерба он принесет меньше, чем низкокалорийный майонез.

    Да и соусом майонез можно назвать лишь условно, так как за рубежом так означают тот продукт, жирность которого менее 50%.
    Но сужденье диетологов в этом вопросе практически единодушно, выгода от соуса такого качества является минимальной, так что не стоит в данном вопросе всецело доверять рекламе.

    Да и не излишним вспомнить и о тех противопоказаниях, которые присутствуют у майонеза, так например, его следует исключить из своего рациона при повышенной кислотности желудка, аллергии на уксусную кислоту, на яйца и не стоит включать его в меню детям в возрасте младше девяти лет.

    Помимо того, что майонез относится к разряду высококалорийных продуктов, так он еще способен стимулировать желание съесть «еще немножко», и чем больше его в вашем рационе, тем чаще такое желание возникает.

    Любителям майонеза хотелось бы дать несколько рекомендаций при его выборе, следует обратить внимание на герметичность его упаковки, срок годности, условия хранении и продажи.
    Вред майонеза возрастет в веской мере в том случае, если не будет соблюден температурный режим, который для этого необходим.

    Ну а самым полезным вариантом этого продукта, как и самым лакомым, будет тот, который вы приготовите самостоятельно на собственной кухне, тем более, что сделать это совсем не сложно.
    Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: