Raff­le­sia at­ly gül dün­ýä­niň iň uly gü­li

Dün­ýä­niň iň uly gü­li
In­do­ne­zi­ýa­nyň to­kaý­lyk­la­ryn­da ýe­tiş­ýän “Raff­le­sia” at­ly gül dün­ýä­niň iň uly gü­li ha­sap­lan­ýar.
Onuň aç­ýan gü­lü­niň dia­met­ri 1 met­re go­laý­la­ýar. Iki hep­de­lik öm­ri bo­lan bu gül­ler dün­ýä­de di­ňe In­do­ne­zi­ýa­nyň Su­mat­ra we Bor­neo Ada­la­ry hem-de Gü­nor­ta Taý­land­da­ky “Khao Sok” go­rag­ha­na­syn­da ýe­tiş­ýär. Bir hep­de­de gül­le­ýän gül ikin­ji hep­de­de sol­ýar. Gü­lü­niň agyr­ly­gy bol­sa 11 ki­log­ra­ma çen­li bol­ýar. Goň­rum­tyl gy­zyl reň­ki bo­lan gül gu­ran­dan soň­ra mi­siň reň­ki­ne meň­zeş bol­ýar.

One Response

  1. Курение и потребление фруктозы усугубляют прогрессию безалкогольной жировой болезни печени
    Курение сигарет и высокое потребление фруктозы ухудшают прогрессию безалкогольной жировой болезни печени. При заболевании на печени образуются рубцы из-за накопления жира, несмотря на малые дозы потребления алкоголя – известного фактора риска повреждения печени, – которые могут привести к печёночной недостаточности.

    Безалкогольная жировая болезнь печени является наиболее распространённой причиной заболевания печени во всём мире, и, по прогнозам, число случаев заболеваемости будет расти в ближайшее время по причине высокой сферы действия ожирения, сахарного диабета и недостаточной физической активности.

    Испанские гепатологи клинической больницы в Барселоне исследовали влияние курения на лабораторных крысах с лишним весом. Грызуны подвергались воздействию курения, эквивалентному двум сигаретам в день по пять дней в неделю в течение четырёх недель. Было отмечено, что животные с ожирением из-за влияния сигаретного дыма испытали значительный рост уровня сыворотки АЛТ, указывающей на болезнь печени. Врачи утверждают, что курение приводит к внутреннему окислительному стрессу и усиливает тяжесть нарушения работы печени.

    Кроме того, медики Университета Дьюка /США/ обнаружили, что высокое употребление фруктозы, главным образом в виде сладких безалкогольных напитков, также способствует безалкогольной жировой болезни печени. Это исследование проводилось на людях – в обследовании приняли участие 341 доброволец. Как оказалось, высокое содержание фруктозы в питании вызывало метаболическую дисфункцию и накопление жиров в печени. За последние 40 лет потребление фруктозы увеличилось на все 1000%, и предполагается, что эта тенденция станет одной из основных причин болезней печени.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: