Çi­lim­keş­le­riň ze­hin de­re­je­si­niň has pes­li­gi ýü­ze çy­ka­ryl­dy

Çi­lim ak­la-da tä­sir ed­ýär
Çi­lim çek­me­giň di­ňe bir öý­ke­ne däl-de, eý­sem-de bol­sa, be­de­ni­mi­ziň tas hem­me sy­na­sy­na di­ýen ýa­ly er­bet tä­sir ed­ýän­di­gi eý­ýäm alym­lar ta­ra­pyn­dan anyk­la­nyl­dy. Esa­sa­nam, öý­ken we ýü­rek-da­mar ke­sel­le­ri­ne se­bäp bol­ýan çi­li­miň ada­myň ak­ly­ny hem pe­se ga­çyr­ýan­dy­gy mä­lim edil­di.
“Dai­ly Ma­il” ga­ze­ti­niň ha­ba­ry­na gö­rä, Ys­ra­ýyl­da­ky “She­ba” sag­lyk mer­ke­zi­niň hü­när­men­le­ri 20 müň ada­myň gat­naş­ma­gyn­da gi­ňiş­le­ýin yl­my-bar­lag işi­ni ge­çir­di. Bar­la­gyň ne­ti­je­sin­de . Nä­çe köp çi­lim çek­ýän bol­sa, şon­ça-da ze­hin de­re­je­si­niň pe­se gaç­ýan­dy­gy anyk­la­nyl­dy. Bar­la­ga gat­na­şan çi­lim­keş­le­riň ara­syn­da gün­de bir sa­ny çi­lim çek­ýän­le­riň hem bar­dy­gy, çi­li­miň şo­la­ra-da öz er­bet tä­si­ri­ni ýe­tir­ýän­di­gi mä­lim bol­dy.
Zaman

One Response

  1. Акклиматизация: правила отдыха

    Близится лето – сезон отпусков. Начнутся поездки, перелеты, смена часовых поясов. А вместе с этим будет меняться климат, пища, питье, окружающая среда. Для многих отпускников смена обстановки не обойдется без акклиматизации – процесса адаптации организма к новым условиям. Иными словами, стресса.

    Климат влияет на нашу жизнь гораздо сильнее, чем мы это представляем. Научно доказано, что погодные условия отражаются как на самочувствии человека, так и на его способностях и склонностях. Известно, например что больные шизофренией “чувствуют” лунные приливы и отливы: обострения заболевания у них отмечаются с периодичностью примерно 13 раз в году. На солнечную активность и жаркий климат очень чутко реагируют люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    У страдающих алкоголизмом также существует своеобразная закономерность: замечено, что пик болезни у этих людей чаще приходится на жаркие летние месяцы. Медики считают, что алкогольный психоз провоцируется летним воздухом, в котором мало кислорода. Кислородная недостаточность неблагоприятно сказывается на работе сосудов и мозговой деятельности, что влечет сбои в психике.

    Летом в человеческом организме меняется состав микроэлементов. К примеру, содержание кальция летом достигает максимума (зимой – наоборот, его не хватает). Дело в том, что под воздействием тепла и солнца интенсивнее работают паращитовидные железы, активнее вырабатывается и усваивается витамин D, который регулирует кальциевый обмен.

    Кроме того, летом в плазме крови повышается уровень железа, марганца, кремния (их дефицит зимой провоцирует аллергические реакции и проблемы кровеносной системы). Подобные сезонные колебания химического баланса в организме специалисты называют акклиматизационным дефицитом. При этом женщины реагируют на акклиматизационные процессы острее мужчин. Так что смена климата во время отпуска у женщины может вызвать настоящий нервный срыв.

    Акклиматизация в отпуске: главное правило

    Процесс акклиматизации длится от трех до семи дней. Поэтому брать отпуск нужно минимум на 2 недели, чтобы организм смог адаптироваться к смене обстановки и отдохнуть. Более короткий отпуск с запланированной поездкой просто не имеет смысла.

    Грозит ли вам акклиматизация?

    Все зависит от подготовленности организма, его способности быстро адаптироваться. Медики советуют: начните регулярно заниматься спортом за месяц до отпуска. Это поможет организму легче адаптироваться.

    Симптомов акклиматизации довольно много. Их проявление – индивидуально. Довольно часто признаки акклиматизации путают с проявлениями других заболеваний – с пищевым отравлением или простудой.

    Имейте в виду, если путешествовать пешком, на лошади или велосипеде, то адаптация будет более плавной и легкой. Если ехать на машине и поезде – изменения в самочувствии будут более ощутимыми. Тяжелее всего приходить в форму после авиаперелетов. Поэтому, собираясь лететь в отпуск, заранее начинайте жить по другому времени: ложитесь спать и вставайте “в ритме отдыха”.

    И еще один совет. Врачи рекомендуют отправляться на отдых так, чтобы прилет приходился в вечернее время. Тогда в вашем распоряжении окажется ночь на восстановление сил, акклиматизация не будет столь болезненной. А вот если прилететь с утра и отправиться затем на пляж или на осмотр местных достопримечательностей, то для организма, и без того измученного перелетом, это будет дополнительной нагрузкой.

    Симптомы акклиматизации

    Першение в горле, насморк, озноб. Таким образом может проявляться акклиматизация в жарком климате. С неприятными симптомами придется смириться, пока внутренние часы не приспособятся к новому ритму. Ничего не поделать, акклиматизация в жарком климате случается у 80% населения Земли, и это не лечится. Для скорейшей адаптации можно пропить витамин С.

    Бессонница. Попробуйте включить кондиционер и полежите минут пять, сбросив одеяло. При засыпании замедляется кровообращение и падает температура тела. Если немного охладиться под кондиционером, организм воспримет это как погружение в сон. Только не забудьте снова укрыться одеялом, а то простынете.

    Усиленное потоотделение. Типичный признак того, что происходит акклиматизация в жарком климате. Пытаясь приспособиться к высокой температуре, организм увеличивает теплоотдачу. Вы можете чувствовать, что дышать стало труднее, а сердце начало биться чаще. Кровеносные сосуды в коже расширяются, кровь сгущается, из нее уходят ионы калия и натрия. В такой ситуации нужно как можно больше пить минеральной воды.

    Расстройство кишечника. В первые три дня отпуска лучше ограничить количество пищи. Организму требуются силы на приспособление к новой среде, а не на переваривание угощений.

    Остерегайтесь покупать продукты (в том числе нарезанные фрукты), которые продают на улицах в жарких странах – на них могут быть микробы, непривычные для вашего организма. Держитесь подальше от сладких напитков, особенно если они со льдом. Впрочем, “диарея путешественника” может произойти и просто от перемен климата. Если вести себя правильно, то все симптомы закончатся за 2-3 дня.

    Обратная проблема – “запор путешественника”. Так кишечник может отреагировать на дорожные стрессы, на усталость, и, собственно, сам процесс акклиматизации. Чтобы помочь себе, необходимо больше двигаться. Например, плавать.

    Аптечка туриста

    В аптечке путешественника должна быть вода, сок, чай в больших количествах. Носите с собой антигистаминные препараты, они могут выручить в случае аллергии на заморские цветы, еду или укусы насекомых. Не помешает взять валидол и нитроглицерин, таблетки от головной боли. Помимо крема от загара положите в чемодан кремы от ожогов, порезов, ушибов и ссадин, а также лейкопластырь.

    Существуют еще адаптагены, помогающие быстрее справиться с акклиматизацией. В основном, это общеукрепляющие вещества природного происхождения, предназначенные для улучшения общего самочувствия – лимонник, элеутерококк, препараты на основе женьшеня. Начинать принимать их следует за месяц до отпуска, чтобы они могли укрепить организм. А если дополнительно заниматься спортом, эффект будет более сильным.

    Акклиматизация и реакклиматизация

    Акклиматизация и реакклиматизация – понятия неразрывно связанные, ведь после отпуска всегда приходится возвращаться домой. Именно при возвращении и наступает реакклиматизация, пережить которую часто оказывается гораздо сложнее, ведь, организму, который уже настроился жить в новом ритме, опять приходится менять режим.

    Симптомами реакклиматизации могут быть ощущения, напоминающие простуду. К ним нередко добавляется еще и раздражительность, полный упадок сил, сонливость или же, наоборот, бессонница. Возвращение домой может закончиться настоящей депрессией, если после отпуска вы сразу выйдете на работу. Позаботьтесь о том, чтобы до выхода на работу у вас оставалась пара деньков для того, чтобы прийти в себя. Все это время старайтесь больше спать, ведите спокойный режим. Также полезно в течение нескольких дней пить по 1-2 г витамина С.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: