Şwe­si­ýa mil­le­ti­ne ga­ra­maz­dan, oku­wyň tö­le­gi hö­kü­met ta­ra­pyn­dan be­ril­ýär

Daşary ýurtlularam okarlar 
Şwe­si­ýa bir­nä­çe ýyl­dan bä­ri tö­leg­siz bi­lim ber­ýän döw­let hök­mün­de ta­nal­ýar. Öz bi­li­mi­ni art­dyr­ýan ta­lyp­la­ryň ni­re­den­di­gi­ne, mil­le­ti­ne ga­ra­maz­dan, oku­wyň tö­le­gi hö­kü­met ta­ra­pyn­dan be­ril­ýär. 
Ýa­ňy-ýa­kyn­da Ýew­ro­pa Bi­le­le­şi­gi­niň we Ýew­ro­pa Yk­dy­sa­dy Zo­la­gy­nyň (Eu­ro­pe­an Econo­mic Area) çäk­le­ri­ne gir­me­ýän döw­let­ler­den Şwe­si­ýa­nyň uni­wer­si­tet­le­ri­ne ka­bul edil­jek da­laş­gär­ler üçin 2011-2012 okuw ýy­ly­nyň mak­sat­na­ma­sy iş­le­nip taý­ýar­lan­dy.

Bu ba­ra­da ta­ny­mal www.univer­si­ty­world­news.com saý­ty ha­bar ber­ýär. Par­la­men­te hö­dür­le­nen mak­sat­na­ma la­ýyk­lyk­da okuw tö­leg­le­ri tä­ze ta­lyp hak­la­ry­nyň mak­sat­na­ma­la­ry­nyň çäk­le­rin­de ama­la aşy­ry­lar.

Şwe­si­ýa eý­ýäm bir­nä­çe ýyl­dan bä­ri dür­li döw­let­ler bi­len uzak­möh­let­le­ýin ylym-bi­lim tas­la­ma­la­ry­ny ýe­ri­ne ýe­ti­rip gel­ýär. www.stu­dyins­we­den.se saý­ty­na ýer­leş­di­ri­len ha­bar­na­ma gö­rä, Şwe­si­ýa bir­nä­çe ýyl­dan bä­ri tö­leg­siz bi­lim ber­ýän döw­let hök­mün­de ta­nal­ýar. Öz bi­li­mi­ni art­dyr­ýan ta­lyp­la­ryň ni­re­den­di­gi­ne, mil­le­ti­ne ga­ra­maz­dan, oku­wyň tö­le­gi hö­kü­met ta­ra­pyn­dan be­ril­ýär. 2008-2009-njy ýyl­da Şwe­si­ýa­nyň bi­lim ojak­la­ryn­da oka­ýan da­şa­ry ýurt ta­lyp­la­ry­nyň sa­ny 36 müň­den aş­dy.

2011-nji ýyl­dan baş­la­ýan, tä­ze ta­lyp hak­la­ry mak­sat­na­ma­la­ry­nyň bi­ri­ne ýy­lyň do­wa­myn­da goý­be­ril­jek 4,16 mil­li­on ame­ri­kan dol­la­ry­na ba­ra­bar pul möç­be­ri Şwe­si­ýa bi­len uzak­möh­let­le­ýin ösüş hyz­mat­daş­ly­gy­ny ama­la aşyr­ýan Bang­la­deş, Bo­li­wi­ýa, Bur­ki­na-Fa­so, Kam­bo­ja, Efio­pi­ýa, Ke­ni­ýa, Ma­li, Mo­zam­bik, Ru­an­da, Tan­za­ni­ýa, Ugan­da we Zam­bi­ýa döw­let­le­ri üçin ni­ýet­le­nen­dir. Ikin­ji ta­lyp hak­la­ry mak­sat­na­ma­sy­nyň çäk­le­rin­de bol­sa Ýew­ro­pa Bi­le­le­şi­gi­ne we Ýew­ro­pa Yk­dy­sa­dy Zo­la­gy­na gir­me­ýän döw­let­ler­den da­laş­gär­ler ka­bul edi­ler.

Zaman

3 Responses

  1. Воспитывая дочь
    Ну, какой маме, скажите на милость, не хотелось бы видеть свою дочь не только здоровой и благовидной, но и счастливой?
    К раскаянию, не каждая мамочка знает, как можно добиться желаемого.
    А ведь все не так трудно, как может показаться на первый взгляд, просто нужно следовать некоторым правилам в воспитании девочки, и все непременно получится.

    Помните, никогда не дозволяйте сопоставлять свою дочь с кем-либо еще.
    И это не относится к ее учебе, быстрее к внешности и характеру, ведь каждая девчонка грезит видеть себя в роли принцессы и именно так она и обязана себя ощущать.
    Некоторые мамы ложно полагают, что сопоставленье со сверстницей лишь подстегнет дочь к тому, чтобы стать еще лучше, но это далеко не так.
    Чаще приключается, что, наоборот, она начинает, в противовес маме, вести себя не совсем так, как той бы хотелось.
    В девочке может появиться агрессивность, нагловатость и т.п.
    Ведь ей очень трудно и тяжело перенести то, что собственная мать не признает в ней махонькую женщину, и своим противоречивым поведением девочка пытается доказать неправоту по отношению к себе, она старается привлечь к себе внимание, пусть даже такой ценой.

    Не стоит подавлять в своей дочери и привлекательности, боясь, излишний раз сказать ей о том, как она благовидна, обаятельна и мила.
    Опасение родителей в этом случае, как верховодило, связано с тем, что из ребенка может вырасти «пустышка», размышляющая лишь о мальчишках и о моде.
    И доля справедливости в этом случае присутствует, но такое может произойти лишь в том случае, если сходственные хвалы будут звучать слишком часто.
    Ну, а адекватное количество комплиментов в сторону девочки только поспособствуют тому, что из нее вырастет счастливая и гармоничная личность.

    Не стоит разрушать и ребяческих иллюзий, даже в том случае, что жизнь в вашей семье большей долею проходит в темных тонах.
    Не стоит разочаровывать ребенка тем, что в жизни ей придется всего добиваться самостоятельно, а на «подарки судьбы» и рассчитывать не стоит, а ведь вера в чудо обязана присутствовать в ребяческой душе до определенного периода.
    А для девочки сходственный негативный настрой вдвойне опасен, так как в ней может развиться комплекс под названием «я сама».
    В свою очередь, этот комплекс может привести к тому, что, став ветше, ваша дочь не сможет никому доверять в полной мере, а ведь это просто необходимо, неподражаемо в тот период, когда она станет матерью.
    Маме следует реже разговаривать своему супругу о своем сомнении к нему, укорять его в том, что она не может на него положиться, так же не стоит косо посматривать на приятелей дочери мужского пола, ведь сходственное отношение в будущем сыграет с девочкой злобную шутку, так как она перестанет веровать личикам противоположного пола.
    Ведь на подсознательном уровне у нее четко сложится сужденье о том, что все «мужики – козлы».
    А в этом случае, уже для самой будущей жизни, создаются негативные последствия, так как сходственное отношение к потенциальным партнерам может стать причиной происхождения проблем в сексуальной сфере, оно способно помешать создать девушке хорошую семью, так как ее будут преследовать неудачи на собственном «фронте», а, в окончательном итоге, может развиться и психологическое бесплодие.

    Да и мамина лишняя эмансипация не пойдет девочке на выгоду, а потому маме необходимо хранить баланс между работой и семейными отношениями.
    Ведь для слишком «деловой» мамы, основным ориентиром в этом случае является лишь девочка, которой предстоит получить образование, профессию, стать хорошим профессионалом и т.п.
    То есть, в целом, воспитание получается как бы бесполым.
    Безусловно, все, что было перечислено выше имеет для дочери не малое значение, но все же для женщины в жизни есть и иные, не менее главные ценности, это дом, дети, семья, а сходственное не может сложиться само по себе.
    Ведь есть и научно доказанные факты условно того, что те девочки, которые с детства были ориентированы необыкновенно на построение профессиональной карьеры, поздно выходят замуж и также поздно рождают детей, что не всегда кончается хорошо.
    Счастья вам и вашим дочерям!

  2. Закинул на один из своих сайтов. Ссылку оставил на вас как пологается. Если, что пишите – уберу.

  3. […] Şwe­si­ýa mil­le­ti­ne ga­ra­maz­dan, oku­wyň tö­le­gi hö­kü­met ta­ra­pyn­dan… […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: