Keselhanalarda näsaglara gerekmejek analizler tabşyrdylýar

Täsin analizler
Parahat Ilmyradow
Türkmenistanyň poliklinikalarynda hem-de keselhanalarynda näsaglara gerekmejek analizler tabşyrdylýar. Mysal üçin, çagasy aldygyna üsgürip hem gyzdyryp duran enäniň hut özüni-de ençeme analiz tabşyrmaga mejbur edýärler. Çagasy ýaramasa-da, ene damardan, barmakdan gan bermeli, aýal ugrundan barlanmaly. Ýüregini, gan basyşyny barlatmaly. Rentgenden geçmeli.

«Men-ä siziň ýanyňyza çagam üçin däri-derman ýazyp beräýseňiz diýip gelýän. Siz bolsaňyz, meni barlajak bolýaňyz. Ýa-ha siz maňa düşünmediňiz, ýa-da men size düşünemok. Ýa siz adam oýnajak bolýaňyzmy?» diýip, poliklinikadakylaryň tekliplerine gahary gelip, lukmanlar bilen sögüşmäge taýýarlanýanlar-da az bolanok.

Kä bir sadaraklar bolsa, lukmanlaryň «Tabşyr» diýen analizlerini gerekmejek bolsa-da, sadalyk bilen tabşyrýarlar. «Geç» diýen ýerlerinden geçýärler. Gaharlanýan eneler hernäçe gaharlansalar-da, maşgala lukmany birnäçe kagyzlara analiz baryny ýazyp, olary çagasy ýaramaýan enelere berýärler.

Maşgala lukmanlary üçin eneleriň-de, başgalaryň-da gohy täzelik däl. Olar beýle gohlar bilen her gün ýüzbe-ýüz bolýarlar, hatda beýle goha her gün onlarça sapar gabat gelýärler. Olar her gün öz gabadynda goh edýän näsaglara şol bir zady aýdýarlar: «Şu diýlen analizleri tabşyrmasaňyz, näsaglyk listem bolmaz, em etme-de. Bize-de tabşyryk şeýle».

Has gohçulrak adamlara ýazlyp berlen gerekmejek analizleri tabşyrmasa-da bolýandygyny, ýöne, hamala analiz tabşyrýan ýaly edip, buhgalteriýa puluny tölemelidigini düşündirýärler.

Gitjek ýeriň nire?!

 Çagasy ýaramaýan ene ýatgydan analiz tabşyrmaly. Böwregiň agyrsa, ýüregiňi-de barlatmaly. Adamlar gerekmejek ötüklerden ötmeseler-de, «ötdüm» diýip, poliklinikalaryň buhgalteriýasyna pul töleýärler, analizleri tabşyrmasalar-da, «tabşyrdyk» diýip töleýärler. Dagy gidere ýer bolmasa, näme etjek!

Analizler diýseň gülkünç. Gözüňi barlatmak üçin hökman dişiňi-de görkezmeli. Rentgenden geçmeseler-de, «geçdik» diýip, pul töleýärler. Sebäbi lukmanlara-da buýruk şeýle. Plan dolmaly. Olar-da özlerini ödemek üçin pul ýygnamaly. Şonuň üçin näsaglap, saglyk öýlerine – poliklinikalara boýnuny uzadan näsagy gereg-u-gerekmejek analizleriň ählisini tabşyrmaga mejbur edýärler. Poliklinikalar üçin kassa pul düşse bolýar.

Şeýle ýagdaýlar Türkmenistanyň saglyk öýleriniň ählisinde günüň-güni bolup durýar.

Azatlyk

2 Responses

  1. Мокрица – сорняк полезный!

    Конечно, большинству дачников приходится драться с таким растением, как мокрица, а потому они не могут сказать в отношении нее ничего хорошего.
    Тем не менее, мокрица является полезным сорняком, и она занимает свое доблестное место среди множества иных врачебных растений.
    При этом эта травка владеет еще одним уникальным свойством, ведь она не имеет противопоказаний.

    Как мы уже сказали, мокрица –лечебное растение, и к ее поддержки можно обратиться при многих заболеваниях, так как она отличается содержанием сапонинов, витаминов С, Е, К, дубильных веществ, каротина.

    Это растение с успехом используется при лечении таких недугов, как неврастения, гипертония, острый или хронический ларингит, бронхит, хронический гепатит, холецистит, цирроз печени.
    И это еще не весь перечень недугов, с которыми можно драться, призвав в помощники мокрицу, ведь ее можно использовать для лечения желчекаменной хвори, гастрита, колита, рекомендована она и при отеках сердечного и почечного происхождения, пиелонефрите, цистите, мочекаменной хвори, подагре.

    Если же обратиться за советом к травникам, то они рекомендуют использовать это растение для приготовления блюд, включая их в свой каждодневный рацион.
    Так, например, можете включать мокрицу в рецептуру овощных салатов или супов.
    Желанно использовать растение в сыром виде, срезав его, и промыв, все – мокрица готова к употреблению.
    Салаты, с прибавленьем этого растения, очень полезны страдающим сахарным диабетом.

    Если же вам нужно избавиться от кашля, то вам поможет мокрица в пареном виде, а для этого вам понадобится залить свежую травку крутым кипятком и превосходно запарить, после чего ее нужно остудить, а затем положить на грудь.
    Сверху необходимо накрыть полиэтиленом и шерстяной тканью.
    Сходственную процедуру рекомендуется проводить не менее трех раз.
    Не переживайте по предлогу того, если при этом будет присутствовать чувство жжения.

    А компрессы из этой травы в свежем виде превосходно подсобляют при гематомах и варикозном расширении вен.

    Так как с окончанием зимнего сезона многие из нас испытывают упадок сил и снижение тонуса организма, то следует воспользоваться ваннами с прибавленьем мокрицы, при этом, не излишним будет добавить к ней и такие ингредиенты, как листья крапивы, рябины, калины, черной смородины, березы, травку лопуха и иных представителей травяного царства.
    Эти ванны принимают не только как гигиенические процедуры, но и общеукрепляющии, по заверениям профессионалов, врачебный эффект ощущается уже после проведения второго сеанса.

    Можно мокрицу принимать и внутрь в виде настоя, это полезно делать в случае пребывания повышенного артериального давления, или же ишемической хвори сердца.
    А приготовляется настой элементарно: берите одну столовую ложку травы и залейте ее одним стаканом кипятка, оставьте для настаивания на тридцать минут.
    Затем настой следует процедить, отжать и довести кипяченой водой до первоначального объема.
    Готовое средство принимают трижды в день до еды по трети стакана.

    А вот отвар из мокрицы с успехом используют при кашле и ломоте в костях, а приготовляется он таким образом: две ложки свежей травы заливают стаканом горячей воды и кипятят на водяной бане в течение получаса.
    Еще не остывший отвар следует процедить, и горячей водой объем довести до первоначального.

    Стоит упомянуть и о том, что эту лечебную травку можно заготовить на зиму, высушив ее при температуре, не превышающей сорока градусов, разложив в темном и превосходно проветриваемом помещении, предотвратив попадания солнечных лучей.
    Готовое сырье следует беречь в стеклянной банке или в тканевом мешочке.
    Лечитесь на здоровье!

  2. […] Keselhanalarda näsaglara gerekmejek analizler tabşyrdylýar […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: