Влияние ваготомии на слизистую оболочку желудка

Г.БЯШИМОВ, Г.ГЕЛЬДЫЕВА, О.КУРБАНОВА 
За последние годы гастроэнтерология достигла больших успехов в лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Однако консервативная терапия не всегда оказывается эффективной и методом выбора в этих случаях является операция резекции 2/3 желудка, нередко приводящая к тяжелым осложнениям, которые в свою очередь вызывают необходимость повторного оперативного вмешательства.

В связи с этим в практической хирургии приоритет в лечении язвенной болезни был отдан ваготомии, сохраняющей целостность органа. В литературе достаточно информации о морфофункциональных изменениях стенки желудка и его слизистой оболочки после резекции желудка. Имеющиеся данные о структуре стенки желудка после операции ваготомии весьма скудные и противоречивые. В настоящее время применяются несколько видов ваготомии (стволовая, селективная гастральная, селективная проксимальная, серозомускулярная), каждая из которых имеет свои недостатки.
С целью изучения изменения слизистой оболочки желудка после операции ваготомии нами в эксперименте на 58 беспородных собаках в сроки от 3 до 360 дней были изучены морфофункциональные изменения слизистой оболочки желудка после селективной проксимальной (СПВ) и серозомускулярной ваготомии (СРМВ).

Под общим обезболиванием (внутриплевральное введение 10%раствора гексанала) произведена верхняя срединная лапаротомия. После вскрытия брюшной полости на 24 собаках была произведена СПВ и на 24 – СРМВ. Контрольную группу составили 10 животных. Животные были выведены из эксперимента в сроки 3, 7, 14, 30, 60, 90, 180, 360 дней путем передозировки раствора гексанала.

Биоптаты стенки желудка были фиксированы в течение 10-15 дней в 10% нейтральном формалине и в жидкости Карнуа с последующей заливкой в парафин. Полученные на микротоме срезы окрашены гематоксилин-эозином, по Ван-Гизону и по Самсонову. Было изучено процентное соотношение главных, париетальных и добавочных клеток, высота желудочных ямок и толщина слизистой оболочки. После СПВ и СРМВ морфологические исследования были проведены в сроки от 3 до 360 дней, в результате которых выявлено 3 этапа морфологических изменений слизистой оболочки желудка. Полученные данные обработаны статисти­ческими методами .

После СПВ в ранние сроки (с 3 по 30 день) в слизистой оболочке желудка наблюдались атрофические изменения (табл.1). В эпителиальном покрове видны некротические процессы, желудочные ямки сглажены, местами они не изменены. ШИК-реакция в покровном эпителии и в железах умеренно выражена. Железы укорочены, деформированы, количество главных и париетальных клеток уменьшено. Прослойки соединительной ткани между железами умеренно инфильтрированы лейкоцитами, вокруг кровеносных сосудов видны их скопления (рис.1).

В сроки от 60 до 90 дней после операции (2 этап) в слизистой оболочке желудка наблюдаются пролиферативные изменения ямочного эпителия, его высота приближается к кубическому. ШИК-реакция и в ямочном эпителии, и в шеечном отделе желез умеренная. Общее количество желез уменьшено, просветы их часто расширены, количество главных и париетальных клеток в каждой железе также уменьшено по сравнению с нормой (рис.2). Между железами остаются еще широкие прослойки стромы, умеренно инфильтрированной лимфоидными элементами.

В более поздние сроки после операции (от 180 до 360 дней) слизистая оболочка желудка в целом восстанавливает свою структуру (рис.3). Желудочные ямки выражены, железы, особенно в фундальном отделе, длинные. Количество обкладочных и главных клеток существенно снижено в сравнении с ранними сроками. ШИК-реакция резко положительная и в покровном эпителии и в железах (рис.4). В собственном слое на уровне шеечных желез видны скопления лимфоцитов.

Изучение морфологической структуры слизистой оболочки желудка у собак после СРМВ также выявило описанные изменения, но с некоторыми особенностями (табл.2). Они проявлялись в более быстром развитии некротических процессов в покровном эпителии и в железах, что объяснимо развившейся сильной ишемией стенки желудка. Десквамированный эпителий слизистой и отсутствие желудочных ямок наблюдались вплоть до 1,5-2 мес. Железы местами полностью отсутствовали, а в сохранившихся – имелись признаки деструкции клеток (их набухание, фрагментация ядер, сморщивание, иногда их отсутствие).

Репаративные процессы слизистой оболочки значительно (на 20 и более дней) запаздывали в сравнении с таковыми после СПВ. В поздние сроки слизистая оболочка регенерирует постепенно приближаясь к норме, однако, отличается от нее меньшим количеством желез в фундальном отделе и их укороченностью. Клеточный состав желез также претерпевает перестрйку. Количество главных клеток уменьшается на 20-25%, париетальных – на 20%, количество слизеобразующих (добавочных) клеток, по сравнению с нормой, возрастает.

Полученные данные позволяют считать, что слизистая оболочка денервированного желудка проявляет высокую приспособляемость к созданным условиям и сохраняет возможность регенерации. Однако при этом происходит функциональная ее перестройка, следствием которой является снижение общей секреции желудка. Значительное уменьшение числа главных и париетальных клеток и увеличение добавочных клеток после СРМВ свидетельствуют о стабильном снижении общей и кислотообразующей секреции желудка в сравнении с СПВ. Выраженность ШИК-реакции информативно свидетельствует о сохранности слизеобразующих клеток и достаточной их секреции, обеспечивающей функцию слизистой оболочки.

Информационного Центра здравоохранения Туркменистана

One Response

  1. […] Влияние ваготомии на слизистую оболочку желудка […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: