Демодекозное поражение глаз у жителей Туркменистана

Р.БАЙРАММУРАДОВ, Э.ТАДЖИЕВА, Э.МАМИЛИЕВА, Э.ЦЕРЕТЕЛИ
Одной из причин воспалительных заболеваний век и конъюнктивы (блефариты, блефароконъюн­кти­виты) является условно-патогенный паразит – клещ рода демодекс. Развитие воспаления при демодексе происходит в результате сенси­билизации организма к продуктам жизнеде­ятельности и распада клещей. Развившаяся гиперсенсибилизация приводит к различным формам клинических проявлений демодекоза, включая склериты, увеиты, кератиты.

За период 2002-2007 гг. проведено клинико-лабораторное обследование 544 амбулаторных больных (352 мужчины, 192 женщины) с воспалительными заболеваниями век и конъюнктивы, включая блефароконъюнктивиты (164 случая), блефариты (114), фурункулы краев век (ячмень – 205 случаев) и халазионы (61 случай – последствие хронического грануляционного воспаления). Детей до 14 лет было 152, взрослых 16-82 лет – 392. Клиническое обследование проводилось с обязательной биомикроскопией. Для обнаружения клещей микроскопировали этилированные ресницы. Учитывая, что клещи сами могут быть переносчиками бактериальной, вирусной и прочей инфекции, проводилось исследование цитограммы конъюнктивального материала и брался посев конъюнктивального содержимого на питательные среды.

Воспалительные заболевания демодекозной этиологии были диагностированы у 10,1% из общего числа обследованных, но при анализе полученных данных в динамике в отдельные годы отмечалось повышение частоты клещевой инфекции до 14,3% в 2003 г. и 23,2% – в 2007 г. Отмечается непостоянство и в сезонности инфекционной активности демодекса. Обычно наиболее высокая активность клеща (рис.1) наблюдается в теплое время осенне-летнего периода [1,2], но в 2006-2007 гг. все случаи первичного обращения зарегистрированы в зимне-весеннее время года. Среди выявленных больных с демодекозом переднего отдела глаза наиболее распространенный возраст 30-55 лет.

Блефароконъюнктивиты клещевой этиологии установлены у 25 (15,2%) больных, у 8 из них клиника осложнилась эпискле­ритом, у 5 – краевым кератитом, у 12 – имелось наслоение бак­те­риальной инфекции. Основными жалобами при обраще­нии были зуд, покраснение и тяжесть век, чувство «ползания мурашек», чешуйки на ресницах, вязкое отделяемое, выпа­де­ние и ломкость ресниц. Протоки мейбомиевых желез у боль­шинства больных были расширены с организовавшимся экс­судатом, на отдельных ресницах просматривались своеоб­разные муфты из беловато-серой массы и колбовидные утолщения волосяных луковиц, гиперемия конъюнктивы от умеренной до выраженной. При эписклеритах имелось покраснение наружных и внутренних углов склеры глазного яблока с уплотнением конъюнктивы. У больных с кератитом отмечалась краевая инфильтрация у нижнего края роговицы. У 2 больных установлено сочетание офтальмодемодекоза с демодекозным поражением кожи лица.

Демодекозные блефариты наблюдались у 14 (12,9%) больных, у 2 из них – в сочетании с эписклеритом и кератитом, причем в 1 случае – с герпесвирусом. Характер жалоб зависел от длительности и соответственно степени тяжести заболевания. Клиническая картина была, за исключением случаев пора­жения роговицы, с менее выраженной степенью воспа­ли­тельной реакции, чем при блефароконъюнктивитах. Микро­флора выделена у 8 больных, но без признаков бактериаль­ного конъюнктивита.

Основной этиологической причиной фурункулеза краев век было бактериальное инфицирование. Сочетание с клещевой инфекцией у данных больных обнаружено только в 16 (6,9%) случаях, что, видимо, связано с гнойным поражением сальных желез и ресничных фолликул, необходимых для питания и жизненного цикла развития клеща.

Определенный интерес представляют в качестве возможного паразитоносительства больные с образованием халазиона век. В 3 случаях, при отсутствии характерных жалоб и клинических признаков воспаления в содержимом фолликул ресниц, этилированных в области капсульного образования, были обнаружены живые личинки (нимфы) клеща (рис.2,3).

Таким образом частота выявления демодекозного пора­жения глаз среди больных с воспалительными заболеваниями век и конъюнктивы составляет от 6,2 до 23,2% случаев. Наиболее характерной клинической формой проявления де­модекоза глаза являются блефариты и блефаро­конъюн­кти­виты, протекающие по типу сухой и жирной себореи. Наличие слу­ча­ев эписклерита (1,6%) и кератита (0,5%) на фоне поражения век обуславливает необходимость более широ­кого обследования на клещевую инвазию лиц с данной патологией склеры и роговицы, особенно при неясной этиологии.

Информационного Центра здравоохранения Туркменистана

2 Responses

  1. Аритмия

    Аритмия – это любое отклонение от нормального сердечного ритма (в норме частота
    сердечных сокращений в покое у взрослого человека 60-90 ударов в минуту).

    Возникновение аритмии связано с нарушением формирования и проведения импульса
    возбуждения в сердечной мышце.

    Причины аритмии:

    поражение сердечной мышцы (миокардиты, кардиосклероз, инфаркт)
    нарушение электролитного баланса (изменение содержания в крови кальция,
    калия, магния)
    влияние токсических веществ (бактерильные токсины, отравляющие вещества)
    недостаточное насыщение крови кислородом (сердечная недостаточность, хронические
    заболевания легких)
    расстройства центральной сердитой системы (стрессы, неврозы)
    поражение центральной сердитой системы (опухоли мозга, травмы черепа, инсульт)
    Диагностика аритмий включает в себя ЭКГ-исследование, суточное мониторирование
    (холтеровское) ЭКГ, электрофизиологические исследования, пробы с физической
    нагрузкой

    Увеличение частоты пульса более 90 ударов в минуту именуется тахикардия.
    Урежение менее 60 ударов в минуту – брадикардия. Пароксизмальня тахикардия –
    резкое приступообразное учащение сердечного ритма (от 160 до 200 и более ударов
    в минуту). Экстрасистолия – внеочередное сокращение сердца. Мерцательная аритмия
    – совершеннейший “беспорядок” в работе сердца и “разнобой”
    в количестве сокращений, определяемых при выслушивании сердца и подсчете пульса.
    Это наиболее часто встречаемые нарушения ритма сердца, однако далеко не все.

    Лечение аритмии
    Как верховодило, при большинстве аритмий, не вызывающих нарушение самочувствия,
    нет необходимости в лечении. Исключение сочиняют наджелудочковые и желудочковые
    тахиаритмии в связи с высоким риском развития осложнений.

    В первую очередь необходимо лечение главного заболевания, вызвавшего аритмию,
    с исключением факторов, провоцирующих нарушение ритма.

    Задачи фитотерапии аритмий: творение наиболее благосклонных условий для работы
    сердца, улучшение его снабжения кровью, кислородом, ионами кальция, калия, разгрузка
    за счет снижения артериального давления, воздействие на механизмы центральной
    сердитой системы, регулирующие ритм и частоту сердечных сокращений.

    Фитотерапия в лечении аритмий:

    смесь 0,5 кг лимона (зёрна убрать и провернуть на мясорубке), 0,5 кг меда и 20 штук очищенных от кожуры смолотых ядрышек абрикоса. Тщательно все смешав, нужно оставить заготовку на ночь при комнатной темературе, а наутро убрать в холодильник. Принимать утром по 1 столовой ложке до еды.
    боярышник, валериана,
    пустырник, ромашка,
    сушеница в пропорции 1:1. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, требуют ночь в термосе. Принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 1,5-2 месяца. Через месяц курс можно повторить.
    валериана, зверобой, мята,
    розмарин, хмель
    – всего по 1 ч ложке. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, требуют ночь в термосе. Принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 1,5-2 месяца. Через месяц курс можно повторить.
    крушины кора, цвет липы,
    мята, полынь,укропа
    зёрна, – по 1 ч ложке. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, требуют ночь в термосе. Принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 1,5-2 месяца. Через месяц курс можно повторить.
    лапчатка, ромашка, тысячелистник,
    чистотел – по 1 ч ложке. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, требуют ночь в термосе. Принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 1,5-2 месяца. Через месяц курс можно повторить.
    трава адониса, травка мяты, травка пустырника, корень лопуха, плоды рябины
    обычной, лист мать-и-мачехи, корень левзеи – поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, требуют ночь в термосе. Принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 1,5-2 месяца. Через месяц курс можно повторить.
    цветки клевера, цветки лабазника, травка мяты, травка тысячелистника, корень
    девясила, лист малины, побеги багульника, корень левзеи – поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, требуют ночь в термосе. Принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 1,5-2 месяца. Через месяц курс можно повторить.
    трава донника, цветки календулы, травка мяты, плоды шиповника, корень цикория,
    травка адониса – поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, требуют ночь в термосе. Принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 1,5-2 месяца. Через месяц курс можно повторить.
    трава крапивы, травка мяты, корень одуванчика, корень лопуха, травка душицы,
    травка адониса – поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, требуют ночь в термосе. Принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 1,5-2 месяца. Через месяц курс можно повторить.
    цветки лабазника, травка мяты, плоды укропа, плоды шиповника, травка багульника,
    травка адониса – поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, требуют ночь в термосе. Принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 1,5-2 месяца. Через месяц курс можно повторить.
    плоды боярышника, травка донника, травка адониса, травка мяты, плоды укропа,
    корень девясила, лист березы, плоды кориандра – поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, требуют ночь в термосе. Принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 1,5-2 месяца. Через месяц курс можно повторить.
    корень валерианы, цветки клевера, травка крапивы, травка тысячелистника, плоды
    укропа, травка сушеницы – поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, требуют ночь в термосе. Принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 1,5-2 месяца. Через месяц курс можно повторить.
    плоды боярышника, корень валерианы, травка адониса, корень одуванчика, плоды
    шиповника, плоды рябины обычной, лист малины, лист мать-и-мачехи, травка
    душицы – поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, требуют ночь в термосе. Принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 1,5-2 месяца. Через месяц курс можно повторить.
    Для детей советуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого
    целебного сбора: до 1 года – 1/2 – 1 ч. ложка, от 1 до 3 лет – 1 ч. ложка,
    от 3 до 6 лет – 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет – 1 ст. ложка, ветше 10 лет
    и взрослым – 2 ст. ложки сбора.

    Сборы трав могут применяться в сочетании с иными лекарствами.

    Перед тем, как принимать тот
    или иной сбор, желанно ознакомиться с противопоказаниями к травкам, входящим
    в состав этого сбора в травнике.

  2. […] Демодекозное поражение глаз у жителей Туркменистана […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: