Гастрит и язва желудка и 12-ти перстной кишки

_______Гастрит
С проявлениями хронического гастрита многие знакомы не понаслышке – периодические боли в верхней части живота, возникающие ночью или натощак, изжога, отрыжка кислым, тошнота, тяжесть в желудке.

Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка — чаще всего возникает у молодых и считается классической «болезнью студентов». Тем не менее болезнь не щадит ни детей, ни пожилых. В чем же его причина?

Раньше в возникновении гастрита винили неправильное питание, стрессы, курение, кофе. Однако в 1983 году австралийские ученые Маршалл и Уоррен выделили из желудка спиралевидную бактерию Helicobacter pylori. Выяснилось, что именно этот микроб, попадающий в желудок с пищей или слюной, вызывает его воспаление – гастрит, а в более тяжелых случаях — язву, и даже рак желудка. Около 85% случаев хронического гастрита связаны с заражением этой бактерией.

Хронический гастрит, связанный с другими причинами – иммунными нарушениями, приемом некоторых лекарственных препаратов (например, аспирина) и т.д. — возникает значительно реже. Нечасто встречается и острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка при непродолжительном воздействии сильных раздражителей (токсических доз алкоголя, кислот, лекарств; при тяжелых заболеваниях и травмах).

Если вас беспокоят периодические боли в животе, тошнота и изжога – не надо глотать соду и тянуть время, ведь ваш «гастрит» на самом деле может оказаться язвой. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки нередко сопровождается теми же симптомами, что и гастрит, но значительно более опасна. Обратитесь к специалисту — врачу-гастроэнтерологу. Врач назначит вам эзофагогастродуоденоскопию и другие обследования, которые помогут установить точный диагноз.

Существует только один надежный способ избавиться от бактерии Helicobacter pylori — провести так называемую эрадикацию, то есть устранение, тотальное уничтожение вторгшегося в организм микробного агрессора. Приготовьтесь к приему антибиотиков, однако результат того стоит – у вас появится реальный шанс навсегда избавиться от болей и других проявлений гастрита.

Язва желудка и 12-ти перстной кишки
____Всем нам не раз приходилось слышать, как о человеке со скверным характером говорят: «Ну он и язва!». Чем же нам так досадила эта болезнь?

Язва – это не просто дефект, образовавшийся в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, а проявление хронического заболевания — язвенной болезни. Раньше этот диагноз звучал как приговор – однажды заболев, человек мучился от язвы годами. Периодические боли «под ложечкой», которые уменьшались после приема пищи или соды, изжога (жжение за грудиной), кислая отрыжка, тошнота и рвота – типичные симптомы, хорошо знакомые всем язвенникам. Ну и конечно – обязательный признак – собственно язва, выявленная при проведении гастроскопии (эзофагогастродуоденоскопии).

Не так давно, в 1983 году, австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен доказали, что истинной причиной язвенной болезни, а во многих случаях – и хронического гастрита, является бактерия Helicobacter pylori. Если уничтожить эту бактерию с помощью антибиотиков, то болезнь можно победить, навсегда избавившись от неприятных симптомов.

Диагностикой и лечением язвенной болезни занимается врач-гастроэнтеролог. Если при обследовании у вас была обнаружена язва двенадцатиперстной кишки или желудка — не пугайтесь. В настоящее время применяются высокоэффективные комплексные лечебные схемы, которые позволяют не только добиться быстрого заживления язвы и избежать возможных осложнений, но и предупредить развитие обострений в будущем.

Med portal

One Response

  1. […] Гастрит и язва желудка и 12-ти перстной кишки […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: