Дыхательная гимнастика для беременных

motherВ основе дыхательной гимнастики лежат постулаты учения йоги о дыхании – пранойямы, что в переводе с санскрита означает «управление жизненной энергией». На языке науки физиологии это значит: управление процессами напряжения – расслабления  и кровообращения.

Дыхательная гимнастика во время беременности приводит к расслаблению матки и, как следствие, улучшению маточно-плодового кровообращения,  а также является одним из способов   психофизиологической подготовки к родам, наряду с такими, как аутогенная тренировка, визуализация, психогимнастика для лица, фитнес-йога для беременных.  Важна  как способ коррекции самочувствия во время беременности и родов.
Каковы же основные возможности воздействия  дыхательной гимнастики на организм?
Во время беременности:
– по мере прогрессирования беременности возрастает потребность в доступе кислорода и питательных веществ к матке, плаценте и малышу. Обеспечить эту потребность можно, используя возможности диафрагмального (брюшного) дыхания (см. ниже).
– усиление кровообращения происходит не только в матке, но и  во всех внутренних органах, в частности, в кишечнике. В результате нормализуется его перистальтика (деятельность), что чрезвычайно важно во время беременности.
– увеличивается дыхательный объем легких, улучшаются дренажные функции дыхательных путей.
– дыхательная гимнастика способствует расслаблению матки и других мышц тела, а также  психической релаксации беременной.
– овладение навыками дыхательной гимнастики важно для последующего использования их в родах. Опыт, приобретенный в тренировках («научение» тела), поможет в реальной жизненной ситуации.
В родах:
Правильное дыхание в родах позволяет:
– достичь расслабления тела и позволяет процессу родов, этому чередованию напряжения и расслабления матки, протекать без дополнительного напряжения со стороны других мышц.
– расслабление мышц приводит к улучшению циркуляции крови в мышце матки, и как следствие, уменьшению кислородного голодания в системе кровообращения мать-плод, которое неизбежно возникает во время каждой схватки в родах из-за уменьшения диаметра сосудов сжимающими их мышцами.
 
 
 Это обнаруживается по изменению частоты сердцебиений ребенка. Во время схватки она возрастает. Это процесс неизбежный, ребенок к нему адаптируется, если не происходит превышения допустимых границ гипоксии. Дыхание является одним из действенных способов уменьшения гипоксии – кислородного дефицита.  Если вы в состоянии расслабить все мышцы, когда сжимается матка, ее сокращения станут более эффективными и менее болезненными.
– улучшение кровообращения в матке приводит к уменьшению ощущения напряжения, распирания и снижению болезненности схваток.
  Особенно это важно для активной фазы родового процесса (примерно, середина родов), когда ощущения становятся наиболее интенсивными. Таким образом, дыхание является способом  самообезболивания родов.
– концентрация внимания на дыхании отвлекает от болевых ощущений и облегчает переживание схваток, появляется чувство контроля над процессом.
– во втором периоде родов дыхание позволяет правильно распределить усилия при потугах.
– умение правильно дышать необходимым для второго периода родов способом поможет предотвратить травму промежности.  Дыхание позволяет смягчить напряжение промежности, и предотвратить нарушение ее целостности.
                                                                          
Познакомимся с основными  видами дыхательных упражнений:
1. Дыхание животом, или брюшное дыхание.
 Исходное положение (И.П.) – лежа на спине (если нет синдрома нижней полой вены) или полусидя.
 
 
 Для освоения его – положите руку на живот и на вдохе наполняйте живот воздухом, одновременно отодвигая руку прессом от себя. На выдохе приближайте переднюю брюшную стенку к себе, как будто втягивая ее, на сколько возможно. Работает передняя брюшная стенка, грудная клетка остается неподвижной и расслабленной. Происходит своеобразное «поглаживание» матки, как при пневмомассаже. Выберите для себя тот ритм,  темп и глубину  дыхания, которые являются для вас сейчас наиболее приятными. Через некоторое время появляется ощущение тепла внутри живота. Это значит, что сосуды расслабились, и кровообращение усилилось. Прилив кровь дает характерное ощущение тепла –  по аналогии с покрасневшими щеками или ушами (говорят: «щеки горят»). Одновременно меняется шевеление малыша – его активность возрастает.
 Упражнение показано беременным с угрозой не вынашивания беременности наряду с медикаментозной и психотерапией, а также роженицам в первом периоде родов, когда напряжения матки еще не столь сильны и продолжительны. Этому замедленному и глубокому дыханию (похожему на спокойное дыхание во сне) следует посвящать 5-10 минут каждого утра и каждого вечера.
     2.  Дыхание животом с удлиненным выдохом и паузами.
 После освоения брюшного дыхания можно усложнить задачу, осуществляя контроль -наблюдение за вдохом и выдохом и их регуляцию на определенное количество счетов.  Секрет дыхания заключается в умении управлять вдохом и выдохом.
 Упражнения могут исполняться как в покое,  так и при ходьбе.
 Данный вид дыхательной гимнастики позволяет изменить окислительно-восстановительные процессы в организме матери и плода за счет изменения времени вдоха и выдоха. Цель – научиться регулировать продолжительность вдоха-выдоха и паузы после выдоха во время родов.
а) двухфазное дыхание (вдох-выдох) с постепенным удлинением выдоха (4:4; 4:5; 4:6 и т.д.). Проводится утром в течение 10-15 минут;
б) трехфазное дыхание (вдох-выдох-пауза). Пауза после выдоха должна быть естественной (4:4:4, 4:5:4, 4:6:4 и т.д.). Проводится вечером, перед сном 3-5 минут.; 
в) четырехфазное дыхание (вдох-пауза-выдох-пауза). Начинаем с ритма 4:4:4:4 постепенно – за 2-3 месяца  доведя  до 16:16:16:16. Лучше делать в течение дня, во время ходьбы.                                                                                                                                                                                                                                       
     3. Дыхание «собачкой» (через рот).
 По мере усиления силы схваток совершенно понятно, что хочется ослабить те ощущения, которые при этом возникают. Действенным способом является активное дыхание через рот, на слэнге акушеров называется «по-собачьи». И.П.  – то же. Дыхание смешанное, с открытым ртом 
 
или через рот и нос одновременно. При нем активно приподнимается грудная клетка. Присмотритесь, как дышит в жару собака. Или рожающая кошка. Так же можно дышать и человеку. Глубину и частоту дыхания выберите самостоятельно. Уже через несколько секунд появляется слабость, головокружение, тяжесть в голове, сонливость и зевота. Это происходит из-за гипервентиляции легких и влияния избытка кислорода на дыхательный центр головного мозга. И, в точности как во сне, мышцы расслабляются. Цель достигнута – расслабление появилось.
 Такое дыхание полезно при интенсивных схватках первого периода родов и потугах второго периода.  Практиковать: по 1 минуте с перерывом в 2 минуты 3-5 раз в день, начиная с 20-й недели беременности.
4.   Дыхание «задувание свечи» похоже на предыдущее. Разница  – в выдохе. Он производится через вытянутые в трубочку губы, а потому длиннее, чем вдох.
5. Дыхание «всхлипывание». Модификацией активного дыхания является дыхание «всхлипывание» с двойным ступенчатым вдохом и одинарным, удлиненным пассивным выдохом.
 Дыхание «задувание свечи и всхлипывание» практиковать по 2-3 минуты через паузу в 2-3- минуты с 20-й недели беременности. В родах применимо в интенсивной фазе первого и втором периодах родов.
6. Еще один вид дыхания – вибрационные дыхательные упражнения с голосовым сопровождением.
 
 
И.П. – сидя, с небольшим наклоном корпуса вперед с упором рук на коленях. Можно ритмично покачивать телом вперед-назад.
 Известная мантра «О- м-м-м» пропевается   негромким мычанием с закрытым ртом на выдохе. Звук произносится предельно долго, до полного выдоха. Концентрация звука за грудиной, а не в носовых пазухах. Во время этого упражнения (при  правильном его выполнении) ощущается легкая вибрация всего тела, которая и приводит к расслаблению.
 Практиковать в любом сроке беременности и во время родов в качестве динамической медитации.
 Дыхательные упражнения лучше выполнять в комплексе с другими приемами релаксации. Однако, правильное дыхание является полезным эффективным и само по себе.
информационный материал предоставлен Клиникой “Счастливая Семья”
http://www.medicus.ru

2 Responses

  1. […]  Дыхательная гимнастика для беременных […]

  2. […] Дыхательная гимнастика для беременных […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: