Сифилис – венерическое заболевание с довольно продолжительной историей

stabilityСифилис – наказание Венеры
сифилисСифилис – венерическое заболевание с довольно продолжительной историей. Он впервые был обнаружен в XV веке, тогда его называли verole. Сифилис острозаразен и опасен. Тогда, при его появлении он считался неизлечимым смертельным недугом, однако сегодня это заболевания с успехом лечится. К сожалению, врачи констатируют факт, что рост заболеваемости сифилисом настолько высок, что через некоторое время болезнь может принять характер эпидемии.

Выделяют прямой и непрямой пути передачи сифилиса. Прямой – половой путь, поцелуи, переливание крови больного человека, внутриутробное заражение беременной женщиной ребенка. Возможен непрямой путь заражения – через предметы, которые состояли в контакте с сифилисом: общие полотенца, зубные щетки, мочалки. В 95% случаев сифилис передается именно половым путем. Вызывает заболевание бактерия бледной спирохеты (трепонемы).

Сложность его излечения связана с тем, что заболевание имеет довольно продолжительное течение и распознать его на начальной стадии не всегда удается.

Венерологи выделяют три периода сифилиса.

Первичный сифилис может иметь инкубационный период до 4 недель, но иногда он резко сокращается до 8-15 дней, а порой и наоборот увеличивается до 3 месяцев. Болезнь может первое время не проявляться из-за того, что человек принимал антибиотики. Если это так, что сифилис может и вовсе миновать эту первичную стадию.

На первом этапе бактерия бледной спирохеты ведет свою работу в организме. Вскоре появляется твердый шанкр – язвы, поражающие половые органы, анальное отверстие, а порой десна и язык. Именно тогда сифилис и обнаруживается и следует приступать к немедленному лечению. В случае если больной не обращается к врачу, не придавая значения подобным поражениям, они через некоторое время исчезают, но бактерия продолжает распространяться в организме, а значит, лечение будет более продолжительным.

Вторичный сифилис уже нельзя игнорировать и сложно не заметить. Больной испытывает постоянную слабость, усталость, головную боль, ослабляется иммунитет, повышается температура. На этом этапе появляется розеола – маленькие плоские красные пятнышки на руках, ногах и в области позвоночника. Иногда розеолу путают с аллергией, потому что до 3 месяцев она никак не беспокоит больного. В конце периода начинают выпадать волосы. Вслед за розеолой возникают бляшки другого характера, серого или ярко-красного цвета, поражающие слизистые оболочки. Лимфатические узлы увеличиваются, уплотняются, становятся болезненными на ощупь. Завершается второй период появлением сифилид – высыпаний на руках, ногах, половых органах, в области рта. Могут начать выпадать волосы – так называемое сифилисное облысение. Начинают затрагиваться внутренние органы, эндокринная система, кости, зубы.

За вторичным сифилисом может наступить период, когда все симптомы казалось бы исчезают, больше ничего не беспокоит. Однако, это очень обманчивое состояние: если лечение так и не началось, наступает третий, самый тяжелый период, который характеризуется поражением внутренних органов, захватывается нервная система. Третичный сифилис развивается через 3-5 лет после попадания бактерии в организм. У больного появляются сифилидные гуммы – высыпания в виде бугорков. Эти бугорки часто по форме шарообразные и довольно большого размеры (примерно с лесной орех). Если бугорок со временем размягчается, на его месте образуется сифилидная язва. В это время уже происходит разрушения тканей органов, даже с затрагиванием костей черепа. Нелеченный третичный сифилис ведет к необратимым последствиям. К счастью третичный период сегодня – явление довольно редкое.

Вовремя обнаруженное заболевание, правильно организованная терапия – это шанс быстрого и полного избавления от сифилиса. Наиболее успешно заболевание поддается лечению с помощью водорастворимого пенициллина, который позволяет удерживать в крови пациента большое количество антибиотиков. Подобное лечение должно проводиться исключительно в стационарных условиях, так как вводить препараты необходимо каждые три часа на протяжении около 25 дней.
http:/ /www.womenhealthnet.ru/venerology/582.html

2 Responses

  1. […]  Сифилис – венерическое заболевание с довольно продол… […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: