Венерические заболевания

aidsколичество больных венерическими заболеваниями резко возросло, что, безусловно, представляет большую опасность для общества. Ряд таких болезней протекает с невыраженной симптоматикой и это является одной из причин их быстрого распространения. Кроме того, венерические заболевания часто становятся причиной бесплодия, что сказывается на демографической обстановке в стране.

Что такое венерические заболевания

Венерические заболевания называются по имени Венеры – богини любви в римской мифологии. Это инфекционные заболевания, возбудители которых передаются от больного человека или носителя здоровому преимущественно половым путем (реже – в результате бытового контакта).

Начальные проявления таких заболеваний обычно обнаруживаются в области половых органов. Возбудители венерических болезней, как правило, очень нестойки в окружающей среде.

Среди венерических заболеваний выделяют группу болезней, в борьбе с которыми принимаются специальные меры, подкрепленные законодательством: направление на принудительное лечение, привлечение к уголовной ответственности за заражение другого лица и др. К таким заболеваниям относятся сифилис, гонорея, мягкий шанкр, лимогранулема венерическая и гранулема венерическая.

Кроме понятия «венерические болезни» пользуются более широким понятием «болезни, передающиеся половым путем», для некоторых из них половой путь передачи не является основным. Помимо перечисленных болезней к ним относятся уреаплазмоз, хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес и др. В эту же группу входит и ВИЧ-инфекция.

Распространенность венерических заболеваний

Распространенность венерических заболеваний оценивается ориентировочно, так как во многих странах не существует полного учета таких больных. Кроме того, ряд болезней, передающихся половым путем, нередко протекает с невыраженной симптоматикой или скрыто (латентно), что препятствует получению достоверных статистических данных. Часть больных венерическими заболеваниями лечится самостоятельно, без регистрации в лечебном учреждении.

Была отмечена связь роста заболеваемости венерическими болезнями с различными социальными потрясениями. Это было четко видно в России в период перестройки. Среди причин, способствующих распространению венерических болезней, на первом месте стоят такие факторы, как проституция, беспорядочные половые связи, часто обусловленные алкоголизмом и наркоманией.

Выявление венерических заболеваний

Профилактикой венерических заболеваний является раннее выявление и лечение больных, а также пресечение путей распространения. От полноты выявления источников заражения и половых партнеров больных венерическими болезнями во многом зависит успех борьбы с этими болезнями.

Большое значение имеет активное выявление венерических заболеваний среди так называемых групп риска (проститутки, наркоманы, алкоголики, бродяги, гомосексуалисты и т.д.), а также среди беременных и других групп населения, подлежащих периодическим профилактическим осмотрам. Эти группы (декретированные группы) определяются особыми актами административных органов.

Пункты личной профилактики венерических болезней

Круглосуточные пункты личной профилактики венерических болезней создаются при кожно-венерологических диспансерах и некоторых других лечебно-профилактических учреждениях, расположенных вблизи портов, вокзалов, гостиниц, рынков и мест отдыха.

В любом кожно-венерологическом диспансере вам дадут адрес такого пункта. Кроме того, сведения о нахождении пунктов помещаются в аптеках и других общественных местах, информацию о них можно получить и по телефону.

Обратившийся в пункт личной профилактики венерических болезней человек не обязан называть свою фамилию или предъявлять паспорт.

Пункты личной профилактики венерических болезней созданы потому, что действие профилактических средств тем надежнее, чем раньше их применяют. В первые два часа после половой близости заболевание сифилисом, гонореей, как правило, удается предупредить. Профилактика проводится мужчинам с помощью 2-3% водного раствора протаргола и портативных (карманных) профилактических средств – гибитана, цидипола и др. Для женщин используют раствор ртути дихлорида 1:1000, раствор калия перманганата 1:6000, 1-2% раствор нитрата серебра, а также гибитан и цидипол.

Профилактика в значительной мере обеспечивается также использованием барьерных методов контрацепции – презервативов. При появлении малейших признаков дискомфорта, а также после случайных половых контактов необходимо обратиться в такой пункт и провести тщательное обследование с целью профилактики венерических заболеваний. Обнаружение половой инфекции в самом начале дает полную гарантию в успехе лечения.

Но самой надежной профилактикой венерических заболеваний служит отказ от беспорядочной половой жизни.

Галина Романенко
http:/ /www.womenhealthnet.ru/venerology/782.html

2 Responses

  1. […]  Венерические заболевания […]

  2. […] Венерические заболевания […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: