Туркменистан – Профилактика наркомании и других зависимостей

В декабре 2007 года Министерство Здравоохранения и Медицинской Промышленности Туркменистана (МЗиМП) и Программы БОМКА/КАДАП подписали Меморандум о Реализации Кампании по профилактике наркопотребления в СМИ .
В рамках Меморандума  была создана Межведомственная Рабочая группа.

Реализация этой кампании была возложена на Информационный Центр МЗиМП .

Задачи:

– Создание Центра обучения при Информационном Центре МЗиМП
– Принятие Плана действий по проведению кампании по предотвращению наркотиков;

Проведение кампаний по предотвращению наркотиков включая викторины, игры и спортивные состязания среди студентов, военнослужащих и детей в летних лагерях;

Задачи:

– Проведение двухдневных тренингов для семейных врачей и учителей средних школ;
– Проведение трехдневного семинара для 25 журналистов средств массовой информации Туркменистана;
– Образование Информационной службы по профилактике злоупотребления наркотиками и алкоголем.

Аудитория:

– Национальные средства массовой информации;
– Семейные врачи;
– Учителя средних школ;
– Военнослужащие;
– Студенты ВУЗ-ов;
– Подростки;
– Дети.

Рабочая группа  решила, что Информационная кампания должна иметь свои логотип  и девиз. В связи с этим, был объявлен  конкурс среди студентов Художественной Академии. По итогам конкурса,  из 37 работ молодых художников, логотипом информационной кампании была признана работа Д.Аннаева.

Девиз кампании-«В будущее без наркотиков!»

В декабре 2007 года создается Центр обучения при Информационном центре МЗиМП.

В Центре был проведен ремонт, и предоставлена мебель, офисное и другое необходимое аудио и видео оборудование.

26-июня в Государственном Медицинском Институте (ТГМИ) была проведена научная конференция, посвященная Международному дню борьбы с наркоманией и с незаконным оборотом наркотиков. В этот же день в выставочном зале ТГМИ была организована выставка плакатов и рисунков, предложенных на конкурс.

Был проведен тренинга для 25 журналистов СМИ Туркменистана в городе Туркменбаши на побережье Каспийского моря.

Цель данного тренинга заключалась в повышении осведомленности и роли журналистов в улучшении здоровья и благосостояния уязвимой части населения по части СПИДа и потребления наркотиков в рамках Проекта МЕДИССА.

Далее был проведен еще один тренинг в г. Ашгабаде.

Участники:

Государственное телевидение и радио  Балканского велаята,  государственная газета «Нейтральный Туркменистан», «Ватан» (Родина), «Адалат» (Справедливость), «Галкыныш» (Возрождение), «Эсгер» (Солдат), «Ашгабат», «Бейик Туркменбаши Несли» (Поколение Великого Туркменбаши), «Мугаллымлар Газети» (Учительская Газета), журналы «Дияр», «Каракум», а также Информационный центр.

Тренинг проводился экспертом международного уровня по вопросам профилактических мер, законодательных аспектов подготовки репортажей по проблемам ВИЧ/СПИДа и наркопотребления, а также по взаимодействию с государственными ведомствами и гражданским обществом. 

Приглашенные журналисты усовершенствовали навыки по технике подготовки информационных бюллетеней и  ознакомились с текущей ситуацией в регионе по наркотикам и СПИДу, а также с передовым методом подготовки репортажей по  ВИЧ/СПИДу и наркопотреблению в СМИ.

Серия из 12 двухдневных тренингов для семейных врачей и учителей средних школ по профилактике наркомании проводилась в Туркменабате, Ахалском, Марыйском, Дашогузском велаятах (областях) и Ашгабате. 

Цель данного тренинга заключалась в повышении осведомленности о роле учителей и семейных врачей в улучшении здоровья и благополучия детей и населения в целом по части употребления наркотиков.

Эти тренинги принесли пользу 180 семейным врачам и 180 учителям средней школы. 

Аттестованные инструкторы, являющиеся по специальности врачами, рассказывали учителям и семейным врачам о проблемах наркомании, психотропных средствах и наркотических веществах, факторах риска и группах риска, о поведении подростков, обнаруживающих склонность к потреблению наркотиков, об изменении поведения, жизненных навыках, передовом опыте уменьшения вреда, методах санитарно-профилактических действий среди населения и т.п.

Информационная кампания среди военнослужащих проводилась в 12 воинских частях Туркменистана и охватила 7200 человек.

Данная кампания была направлена на содействие здорового образа жизни и информирование о мерах предотвращения наркомании.

Кампания была подкреплена новыми видео-клипами, отражающими поднятую проблему, а также различными конкурсами, викторинами и выступлениями известных певцов и актеров Туркменистана.

Кампания проводилась с 16 по 25 июля в пяти велаятах (областях) Туркменистана, включая город Ашгабат, Балканский, Дашогузский, Лебапский, Ахалский и Марыйский велаяты.

Информационная кампания среди студентов высших учебных заведений и профессиональных технических училищ  Туркменистана охватила 5087 человек.

Данная кампания была направлена на содействие здорового образа жизни и информирование о мерах предотвращения наркомании.

Кампания была подкреплена новыми видео-клипами, отражающими поднятую проблему, а также различными конкурсами, викторинами и выступлениями самих студентов.

Кампания проводилась с 15 сентября  по 20 октября в 3-х велаятах , включая город Ашгабат, Балканский,  Лебапский,  и Марыйский велаяты.

В период летних каникул Информационная кампания началась в детских летних лагерях.

700 детей получили знания о предотвращении наркотиков и здоровому образу жизни посредством викторин, игр, спортивных состязаний и других соревнований.

В июль месяце  в лагере «Гокдере» (курортная зона недалеко от Ашгабата) были проведены спортивные состязания, способствующие здоровому образу жизни подростков.

Дети разных возрастов участвовали в соревнованиях. Победители соревнования были награжден дипломами и призами. 

1 декабря 2008 года была проведена церемония награждения победителей конкурса на лучшую статью, стихотворение и рассказ.

Участники конкурса «Будущее без наркотиков», проводившегося с 18 сентября по 28 ноября 2008 года, должны были опубликовать свои работы в газетах «Нейтральный Туркменистан» и «Эдебият ве Сунгат» («Литература и искусство»).

В результате было отобрано 18 победителей в различных номинациях, занявших  первое, второе и третье места.

Среди победителей были юристы, репортеры, журналисты, библиотекари, редакторы, пенсионеры.

Информационного Центра здравоохранения Туркменистана

One Response

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: