ЭТАЖИ ЗДОРОВЬЯ

turkmen-medicОдним из важнейших показателей уровня жизни граждан страны является качество оказания и доступность медицинской помощи, организация системы здравоохранения и те средства, которые государство направляет на ее развитие. Сегодня туркменское здравоохранение переживает реальный подъем, характеризующийся не только строительным бумом, но и привлечением в страну самых передовых медицинских технологий. Свидетельством тому – и уже действующие медицинские центры, и учреждения здравоохранения, строительство которых сегодня ведется в стране, а это около двадцати крупных объектов общей стоимость чуть менее полумиллиарда долларов США. Это и перспективные проекты развития системы здравоохранения регионов в рамках национальной программы «Здоровье», предусматривающей расширение сети медицинских учреждений, прежде всего, в сельской местности. Причем требования к уровню этих медицинских учреждений и профессионализму их сотрудников – самые строгие. Ведь главная цель преобразований – реальная и повсеместная доступность медицинских услуг, сохранение и укрепление здоровья каждого гражданина страны.

Сегодняшнее туркменское здравоохранение – это многомиллионные государственные инвестиции, направленные на внедрение передового мирового научного опыта и самых современных технологий и методов лечения в практическую медицину. По свидетельству международных экспертов, в Туркменистане полностью создана система здравоохранения, отвечающая требованиям Всемирной организации здравоохранения и других международных организаций.

За последние годы туркменская система здравоохранения по ряду ведущих показателей уверенно вышла на уровень мировых стандартов. Этому стандарту соответствует ряд новых суперсовременных центров и клиник, на строительство и оснащение которых государство затратило сотни миллионов долларов. Так, в скором времени в Ашхабаде завершится строительство Международного центра лечения болезней головы и шеи и Онкологического центра. Эти два лечебных учреждения значительно расширят спектр медицинских услуг, оказываемых населению специалистами комплекса Международных медицинских центров, раскинувшихся в живописных предгорьях Копетдага на южной окраине Ашхабада.

Стратегия деятельности десяти отделений онкологического центра предусматривает развитие двух основных направлений – раннее выявление заболевания и усовершенствование методов лечения, как хирургических, так и лучевых. В лечении будут использоваться новые химиопрепараты, применяться самые современные на сегодняшний день лучевые аппараты, которые воздействуют на опухоль как дистанционно, так и в непосредственном контакте. Причем их возможности позволяют облучать только пораженные участки, не затрагивая здоровые ткани организма. Достаточно сказать, что из 45 миллионов долларов, выделенных на создания этого центра, большая часть – около 24 миллионов будет израсходована на оснащение.

Международный медицинский центр лечения болезней головы и шеи, кроме традиционных отделений – приемного, реанимационного и скорой помощи, будет располагать четырьмя специализированными – офтальмологическим, нейрохирургическим, стоматологическим и отоларингологическим. В центре будет оказываться весь спектр медицинских специализированных услуг, а его оснащенность позволит внедрить в медицинскую практику самые современные методы диагностики и лечения заболеваний. Так, в отделении офтальмологии будут проводиться бесшовные операции по удалению катаракты, хирургические вмешательства в переднем и заднем сегменте глаза, особенно у больных, страдающих сахарным диабетом и гипертонией. Свое развитие в стоматологическом отделении получат такие направления как имплантация зубов и пластическая хирургия. В нейрохирургическом – хирургическое лечение сложных заболеваний центральной нервной системы – травматологических поражений головного и спинного мозга, а также микрохирургия. Специалисты отоларингологического отделения будут развивать пластическую хирургию. Причем, становление и развитие новых методов лечения будет идти при непосредственной теоретической и практической помощи зарубежных коллег, в частности, немецких специалистов.

На решение практических задач нацелена медицинская наука. Взятые на вооружение туркменскими врачами инновационные технологии, включая телемедицину, полная компьютеризация всех учреждений здравоохранения – все это открывает поистине безграничные возможности для охраны здоровья людей.

В ближайшие годы в стране появится и комплекс специализированных медицинских учреждений: Центральный кожно¬венерологический госпиталь, Туберкулезный лечебно-¬профилактический центр, Центр профилактики СПИДа, Лечебно¬-профилактический центр инфекционных болезней, Централизованная лаборатория и Гемо-центр. На строительство и оснащение комплекса выделено более 100 миллионов долларов США. Если же говорить о высоком уровне организации и медицинской помощи, которую будут оказывать эти медицинские учреждения, то решение этой задачи подразумевает неразрывную связь мирового и отечественного опыта, внедрение в практику туркменских врачей передовых медицинских технологий, специальную подготовку и переподготовку медицинских кадров и широкое международное сотрудничество. Поставленным задачам полностью будет соответствовать и оснащение новых медицинских учреждений.

Каждый год государственным бюджетом предусматривается целенаправленное наращивание ассигнований, выделяемых на охрану материнства и детства. Это позволяет успешно реализовывать этапы национальных программ по иммунопрофилактике, массовой вакцинации детей, борьбе с анемией, инфекционными заболеваниями, йододефицитом. Большая часть этих программ реализуется в тесном сотрудничестве с зарубежными партнерами, в том числе с ЮНИСЕФ, Всемирной организацией здравоохранения, Фондом народонаселения ООН. Практически всем родовспомогательным учреждениям страны присужден международный статус «Госпиталь дружелюбного отношения к ребенку», подтвержденный экспертами ВОЗ. Кроме того, в каждом из пяти велаятов (областей) страны возводятся современные центры охраны здоровья матери и ребенка «Эне мяхри».

Одна из характерных черт современного развития национального здравоохранения – интенсивное перевооружение сельской медицины: многопрофильные госпитали, ориентированные на полную реабилитацию пациентов, оснащаются по последнему слову техники. В рамках реализуемой Национальной программы по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков и сельских районов на период до 2020 года ведется строительство и реконструкция более 30 медицинских центров, городских и сельских больниц, а также строительство домов и центров здоровья по типовым проектам. Требование главы государства – уровень медицинских услуг и оснащенность этих медицинских центров должны соответствовать международным стандартам и полностью отвечать нормам, предъявляемым Всемирной организацией здравоохранения. Благодаря этому жители регионов имеют реальную возможность получать весь спектр медицинских услуг, не выезжая в столицу. Уже сегодня это можно сказать о жителях города Сердар, районов Эсенгулы и Рухобилент, где в последние несколько месяцев состоялись открытия районных госпиталей и их новых корпусов, оснащенных самым современным медицинским оборудованием. В ближайшее время подобные клиники распахнут свои двери в районах – Довлетли и Алтын Сахра.

Благодаря проводимой реконструкции свое второе рождение получат такие всемирно известные здравницы, как Байрамалийский почечный санаторий, грязевый курорт Моллакара, водолечебный курорт Арчман. На эти цели государство инвестирует более 105 миллионов долларов. Так в Арчмане ведется строительство водолечебницы с лечебным центром, а в Байрамали идет реконструкция санатория и строительство двух новых 250-местных корпусов и их оснащение. Меняется и облик санатория Моллакара, где к реконструируемому сегодня старому корпусу скоро добавятся новые здания лечебного отделения на 500 мест, 2-х этажного гостиничного комплекса, 300-местного солярия на берегу соленого озера, а также 18-квартирный жилой дом для работников санатория.

Формируемая в стране современная инфраструктура здоровья, помимо чисто медицинских и санаторно¬-курортных учреждений, включает и спортивную сферу, индустрию отдыха и развлечений. В рамках Национальной программы по развитию регионов предусматривается построить более 200 спортивных школ на 75 тысяч воспитанников, свыше 100 спортивных сооружений. Совсем скоро в каждом из велаятов распахнут свои двери оснащенные тренажерами физкультурно-оздоровительные комплексы, стадионы с плавательными бассейнами, ипподромы, а в столице будет возведен Олимпийский городок. Здесь будут созданы все условия для занятий спортом и проведения спортивных состязаний, включая зимние виды – хоккей и фигурное катание, которые сегодня пользуются большой популярностью у туркменской молодежи.

Совокупность задействованных средств позволяет вести полномасштабную и эффективную превентивную работу по профилактике таких пагубных пристрастий, как табакокурение, алкоголизм, наркомания. Главная итоговая цель – создание общенациональной ситуации, когда здоровый образ жизни станет единственно возможным для общества в целом.

Инна БУРОВА
http:/ /www.turkmenistaninfo.ru

One Response

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: