Вирусные гепатиты

liverВирусные гепатиты – это группа распространенных и опасных для человека инфекционных заболеваний, которые довольно значительно различаются между собой, вызываются разными вирусами, но все имеют общую черту – это заболевание, поражающее в первую очередь печень человека и вызывающее ее воспаление. Поэтому гепатиты разных видов часто объединяются под названием «желтуха» – по одному из наиболее распространенных симптомов гепатита. Эпидемии желтухи были описаны еще в V веке до н.э. Гиппократом, но возбудители гепатита были открыты только в середине прошлого века. Кроме того, необходимо заметить, что понятие гепатит в современной медицине может обозначать не только самостоятельные заболевания, но и один из компонентов генерализованного, то есть затрагивающего организм в целом, патологического процесса.
Гепатит, то есть воспалительное поражение печени, возможен как симптом желтой лихорадки, краснухи, герпеса, СПИДа и некоторых других заболеваний. Существует также токсический гепатит, к которому относится, например, поражение печени при алкоголизме. Мы же будем говорить о самостоятельных инфекциях – вирусных гепатитах. Они различаются между собой по происхождению (этиологии) и течению, однако некоторые их симптомы несколько схожи между собой.

Классификация вирусных гепатитов возможна по многим признакам:

по длительности течения гепатит делится на острую, подострую и хроническую формы

по тяжести течения гепатит может быть тяжелым, средней тяжести и легким

по локализации поражения гепатиты подразделяются на очаговый, мезенхимальный, паренхиматозный гепатит

Остановимся подробнее на разных формах вирусных гепатитов.

Гепатит А или болезнь Боткина – это наиболее распространенная форма вирусного гепатита.

Его инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков гепатита) составляет от 7 до 50 дней.

Начало выраженного заболевания обычно сопровождается высокой температурой, и по некоторым признакам напоминает грипп. Спустя 2-4 дня моча больного темнеет, приобретая цвет пива или крепкого чая, а кал, наоборот, становится бесцветным. Потом проявляется желтуха, и с ее появлением состояние больного улучшается. Длительность заболевания гепатитом А может варьироваться от 1 недели до 1,5-2-х месяцев, а следующий за болезнью период восстановления иногда растягивается до полугода. Диагноз гепатита А ставится с учётом симптомов заболевания, анамнеза (то есть учитывается возможность возникновения болезни вследствие контакта с больными гепатитом А) а также данных диагностики.

Из форм вирусного гепатита гепатит А считается наиболее благоприятным с точки зрения прогноза, он не вызывает тяжелых последствий и часто болезнь заканчивается самопроизвольно, не требуя активного лечения. При необходимости, лечение гепатита А проводится успешно, как правило, в условиях больницы. Во время болезни больным гепатитом А рекомендован постельный режим, назначается специальная диета и гепатопротекторы – препараты защищающие печень.

Наибольшего распространения гепатит А достигает в странах «третьего мира» с их низким санитарно-гигиеническим уровнем жизни, однако единичные случаи или вспышки гепатита А возможны даже в наиболее развитых странах Европы и Америки. Наиболее характерный путь передачи вируса гепатита А – это тесные бытовые контакты между людьми и употребление в пищу продуктов или воды, зараженных фекальным материалом. Гепатит А предается в том числе через грязные руки, поэтому чаще всего гепатитом А заболевают дети. Основная мера профилактики гепатита А – это соблюдение гигиенических норм. Кроме того, детям рекомендована вакцинация.

Гепатит В или сывороточный гепатит – это гораздо более опасное заболевание, характеризующееся сильным поражением печени.

Заражение гепатитом В может происходить через кровь, а также при половых контактах и вертикальным путем – от матери к плоду. В типичных случаях гепатит В так же, как болезнь Боткина, начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Возможны и такие симптомы, как потемнение мочи и обесцвечивание кала. Могут появиться высыпания, увеличиться печень и селезёнка.

Желтуха для гепатита В малохарактерна. Поражение печени при гепатите В может быть крайне тяжелым и в сложных случаях приводить к циррозу и раку печени.

Лечение гепатита В требует комплексного подхода и зависит от стадии и тяжести болезни. При лечении используются иммунные препараты, гормоны, гепатопротекторы, антибиотики.

Для профилактики гепатита В применяют вакцинацию, которая проводится, как правило, на первом году жизни.

Наиболее тяжелой формой вирусного гепатита считается гепатит С или посттрансфузионный гепатит.

Посттрансфузионным гепатитом эта болезнь называется из-за того, что заражение чаще всего происходит через кровь – при переливании крови или через нестерильные шприцы.

В настоящее время вся донорская кровь обязательно проходит проверку на вирус гепатита С. Реже возможен половой путь передачи вируса гепатита С или вертикальная передача – от матери к плоду.

Примерно у 70-80% больных гепатитом С развивается хроническая форма болезни, которая представляет собой наибольшую опасность, так как может привести к образованию злокачественной опухоли печени (то есть рака) или циррозу печени.

При сочетании гепатита С с другими формами вирусного гепатита состояние больного может резко ухудшиться, течение болезни осложниться и привести к летальному исходу. Опасность гепатита С ещё и в том, что эффективной вакцины, способной защитить здорового человека от инфицирования гепатитом С, в настоящее время не существует, хотя ученые прилагают массу усилий в этом направлении.

Гепатит D или дельта-гепатит отличается от всех остальных форм вирусного гепатита тем, что его вирус не может размножаться в организме человека обособленно.

Для этого ему нужен «вирус-помощник», которым становится вирус гепатита В. Поэтому дельта-гепатит может рассматриваться скорее не как самостоятельное заболевание, а как осложняющая течение гепатита В болезнь-спутник. Когда эти два вируса сосуществуют в организме больного, возникает тяжелая форма заболевания, которую врачи называют суперинфекцией. Течение этой болезни напоминает течение гепатита В, но осложнения встречаются чаще и протекают тяжелее.

Гепатит Е по своим признакам похож на гепатит А.

Однако, в отличие от других разновидностей вирусных гепатитов, при тяжёлой форме гепатита Е наблюдается выраженное поражение не только печени, но и почек.

Гепатит Е так же, как и гепатит А, имеет фекально-оральный механизм заражения, распространен в странах с жарким климатом и плохим водоснабжением населения, и прогноз на выздоровление при гепатите Е в большинстве случаев благоприятный.

Единственная группа больных, для которой заражение гепатитом Е может оказаться роковым – это женщины в последнем триместре беременности. В таких случаях смертность от гепатита Е может достигать 9-40 % случаев, а плод погибает практически во всех случаях заболевания беременной гепатитом Е.

Наконец, гепатит G – последний представитель семейства вирусных гепатитов – по своим симптомам и признакам напоминает гепатит C.

Однако он менее опасен, так как присущее гепатиту С прогрессирование инфекционного процесса с развитием цирроза печени и рака печени для гепатита G нехарактерно. Впрочем, сочетание гепатитов С и G может привести к циррозу.

Все формы вирусного гепатита в настоящее время успешно диагностируются и при раннем начале лечения в большинстве случаев излечиваются. Впрочем, нельзя пренебрегать профилактикой гепатитов, которая в некоторых случаях сводится к своевременной вакцинации.

http://faq-medicus.ru

2 Responses

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: